Июнь – пора цветения вабикус

Цветок Щитолистника белоголового (Hydrocotyle leucocephala)На самом деле растения растущие на вабикусе стали цвести еще в начале мая. Первым зацвел Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala). Это растение не новое в наших аквариумах, помнится, оно росло у меня в аквариуме еще 20 лет назад.  Но теперь, в июне, цветение приобрело массовый характер. Следующими подключились бакопы. Бакопа каролинская (Bасора caroliniana) мне всегда нравилась своей женственной стройностью. Нельзя сказать что растение прихотливое, но некоторые причуды в его содержании всё-таки есть. В подводной и надводной форме растение сильно не отличается. Разве что, стебель у надводной формы попушистее. Бакопа интересна своими строго повторяющимися “пирамидами” листьев. У субмерсной формы лист практически не изменяется, но теряется идеальная ровность стебля и  разница размеров листа у макушки, в середине и в нижней части. В подводной форме наиболее “слабое звено”- нижняя треть. При недостатке света или макросостовляющих питания нижние листья быстро разрушаются. На вабикусе этого не происходит и содержать каролинскую бакопу

Цветок Бакопы каролинской (Bасора caroliniana) становится проще, но под водой это растение мне нравится больше. При ярком свете и микроэлементов ее макушки становятся слегка красноватыми. Расцветка становится такой, будто растение сверху окрасили из пульверизатора. Насыщенность красного пигмента меняется сверху вниз очень плавно. Это придает растению неповторимый шик, как впрочем и любому растению, которое растет при достатке света и питания. Можно сказать что именно это является одним из ключей к  красивому аквариуму. Когда каждое растение выглядит великолепно – весь аквариум преображается. Такую высокую планку к состоянию растений  необходимо выставлять для любого стиля, не только для вабикусы. Сначала необходимо добиться здорового вида растений, а только потом приступать к аквадизайну. Цветение же отчасти можно считать благополучием состояния флоры.
Попадалась информация, что листья Бакопы каролинской используют в качестве приправы. У нее ярко выраженный свежий аромат,  похожий на запах лимона. Чего не скажешь о Бакопе Монье (Bacopa monnieri). И цветок у нее другой, хоть и похож на каролинскую. У Бакопы Монье свое преимущество – более мелкий лист. Этот Бакопа Монье (Bacopa monnieri) цветётрастение тоже не сильно изменяется в воздушной среде, но также как и предыдущий вид, на мой взгляд в подводной форме более красиво. Форма подводного листа как бы более выражена что ли. Но больше других меня порадовала Альтернантера сп.нано (Alternanthera sp.«nano»). Ее маленькие цветочки оправдывают название растения. Растут они меленькими гроздями, крепясь на стебле. Не знаю как в природе, но у меня на вабикусе это растение теряет насыщенность подводной окраски и это напрямую зависит от яркости света. Лист становится мельче и уже. В группе  это растение выглядит привлекательнее, как на моховой кочке, так и при оформлении аквариума. Красный цвет выигрышно акцентирует на себе внимание. В аквапейзаже я чаще использую его как почвопокровное растение. Оно по форме схоже со Стаурогиной "Букеты" цветов Альтернантеры сп.нано (Alternanthera sp.«nano») очень маленькие и сидят прямо на стеблеползучей, но лист помельче, розетка поплотнее и красный окрас листьев приковывает взгляд. Несмотря на свой крошечный размер, эта Альтернантера является сильной точкой в балансе общей картинки при создании аквапейзажа. Страна происхождения этого растения неизвестна. Такого обособленного вида, как  Alternanthera sp.«nano» не описано. Это коммерческое название. Возможно что это природная разновидность одной из многих Альтернантер. Ведь в переводе с латинского alternans означает “переменный”. Пока эта форма Альтернантеры редкость, но я не сомневаюсь, что его популярность по аналогии со Стаурогиной  будет расти уРотала макрандра зелёная узколистная (Rotala macrandra «Narrow Leaf») цветёт. При выходе на сушу растение сильно изменяет свой внешний вид. акваскейперов день ото дня. Кроме привлекательности растения, этому будет способствовать неприхотливость содержания, медленный рост Альтернантеры сп. нано, а также ее способность к образованию плотных зарослей.
Ротала макрандра зелёная при выходе на сушу даже отдаленно не напоминает подводную форму. Таковы метаморфозы растительного мира… Одно из самых гуманных  увлечений – аквариумистика изобилует такими неожиданными открытиями и постоянно радует нас своими сюрпризами. Наблюдайте за ними вместе с нами!

 

Студия аквадизайна Владимира Ходаковского желает Вам только приятных аквапейзажей!

Комментарии: