Бликса японская – железный индикатор в аквариуме

Бликса японская (Blyxa japonica)Сегодня Бликса японская (Blyxa japonica) достаточно распространенное растение. Прекрасные декоративные качества, несложное содержание сделали его популярным у любителей аквариумных растений. Рекомендуемый свет от умеренного до высокого, желательно мягкая вода, подача СО2 и удобрений – эти требования применимы к большинству растений культивируемых в аквариуме.

При благоприятных условиях Бликса японская (Blyxa japonica) кустится и образует плотные заросли. Это выглядит приятно и привлекает внимание наблюдателя. Наверное, поэтому на многих аквариумных сайтах, где даётся описание этого растения указано, что оно имеет мощную корневую систему, любит питательный грунт и грунтовые подкормки. Это не совсем так.
Скорее даже, это расхожее заблуждение которое переписывается с одного сайта на другой. На самом деле почти все растения могут питаться, что называется, “с листа”, просто кустовые растения в природе большей частью получают питание благодаря корневой системе. Отчасти только из-за того, что они являются болотными, а не чисто водными видами. То есть большую часть времени кустовые растения растут в полупогруженном состоянии и лишь какое-то время полностью покрыты водой. Здесь и кроется подвох. Дело в том, что Бликса японская хоть и выглядит как кустовое растение, на самом деле таковым не является. Это длинностебельное растение, с тем отличием от большинства в этой группе, что междоузлия у него очень короткие, расположены вплотную друг к другу, из-за этого и создаётся впечатление, будто это куст. А длинностебельные растения используют корни больше для того, чтобы закрепиться на субстрате, получая питание Бликса японская, фрагмент аквариумасо всей площади поверхности листа. Поэтому, я давно использую только жидкие удобрения Praeclara Plant в аквариуме. Они более универсальны и позволяют благополучно выращивать и содержать в идеальном состоянии большинство аквариумных растений. Опыт показывает, что и болотные, кустовые растения при полном затоплении легко переходят на питание “с листа”. Это легко проверить, добавляя жидкие удобрения в аквариум с нейтральным не заиленным грунтом. Здесь Бликса не является исключением. Уже не первый год я обслуживаю аквариум, в котором Бликса не закреплена в субстрате, а находится скорее в плавающем состоянии. Как и у многих растений, нижние листья у нее опадают, и остаётся стебель, от которого идут боковые побеги. Иногда одна ветка Бликсы закрепленная в грунте поддерживает вокруг себя до нескольких боковых отводков, благодаря плотности зарослей. И те, которые находятся в плавающем состоянии и не закреплены корнями, выглядят прекрасно, это значит, питания им хватает.

Как я уже писал в других своих статьях, достаточность питания растений, (что в условиях аквариума следует считать как адекватность подачи СО2 и дозировки удобрений) лучше всего контролировать по внешнему виду самих растений. По некоторым видам проще отслеживать недостаток или избыток некоторых элементов. Так, например, Бликса японская достаточно чувствительна к содержанию железа – одному из важных факторов, учавствующих в фотосинтезе растения. Кликните на моё последнее фото. На нём хорошо видно, что молодые Бликса японская- индикатор на Feлистья приобретают красноватый и даже коричневатый оттенок. Многие начинающие акваскейперы ошибочно полагают, что растение болеет. В данном случае напротив, так оно выглядит когда “всего вдоволь”. И в первую очередь это говорит о том, что железо подается в достаточном количестве. При нехватке железа Бликса реагирует с точностью до наоборот. Молодые листья теряют яркую окраску, бледнеют, становятся светло-зелёными. Даже если вы будете содержать Бликсу японскую в идеальных для неё условиях: с хорошим ярким светом, подачей СО2, в мягкой воде оптимальной температуры, – при недостатке железа вы никогда не увидите у неё красного пигмента на листьях. Мы создаём в аквариуме требуемые условия только для того, чтобы растения радовали нас своим идеальным внешним видом, и Бликса японская может нам помочь в этом.

Наблюдайте и совершенствуйте свои растительные аквариумы вместе с нами!

С уважением, Владимир Ходаковский.

Комментарии: