Чудо-остров Ваби-куса

Царь Салтан дивится чуду.
Если только жив я буду,
Чудный остров навещу,…
А.С. Пушкин

Вы когда-нибудь мечтали о собственном острове? Думаете это сложно? Нет ничего проще! Предлагаю начать с вабикусы или, вернее, с ваби-кусы [1*]. Ваби-куса (wabi-кusa) – это простая трава. Ну, хорошо, не совсем простая, но это нас не остановит. Итак, приступим: создадим вабикусу себе по вкусу!Вабикуса

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 45% грунта для бонсай “Akadama”, 10% концентрата JBL “Florapol”, 15% измельчённого торфа JBL “TORMEC” (или низового торфа), 30% сухого новозеландского сфагнума.

Из зала послышались голоса: – Да она же, выходит, золотая! – Да, это так. Но разве я когда-нибудь говорил, что собственный остров – это дешево?

Делаем основу для вабикусы
Делаем основу для вабикусы

Перемешиваем все компоненты с небольшим количеством воды и начинаем формировать аккуратные шарики. Боитесь запачкать руки? После того, как шарик сформирован, дополнительно покрываем его сверху слоем сфагнума и перевязываем тонкой синтетической нитью для мхов. Готово! Теперь можно высаживать растения.

Чтобы наша вабикуса росла и радовала нас, нужно набраться немного терпения. При переводе растений из аквариума на сушу до 90% из них гибнет. Чтобы этого не происходило лучше использовать палюдариумные растения. К сожалению, у меня такой возможности нет. Поэтому, так называемое «время экспозиции» (созревания), в течении которого вабикуса приобретает свой цветущий вид, увеличивается. Не забывайте, разные виды растений переходят в субмерсную форму с различной скоростью.

Как известно, чем сложнее вырастить плод, тем приятнее его вкушать. После всех трудностей, какой же нас ждет результат? Такой, которого нет у ваших соседей  и вообще ни у кого нет! Каждая вабикуса как рассвет – неповторима!!!

Больше информации по теме – здесь.

Прошло несколько дней
Прошло несколько дней.
Вабикуса заколосилась
Ваби-куса заколосилась.
Через 2,5 месяца
Через 2,5 месяца.
Акция!!!
До 1 января 2012 г. действуют специальные цены на вабикусы под заказ – 500 руб.

Также теперь в продаже красивые стеклянные жилища для вабикус. Всего 600 руб.

Японская культура подразумевает неспешный подход и спокойствие во всем. Этот аквариум создан в стиле вабикуса. Почему аквариум? Об этом мы расскажем в следующий раз. А пока, созерцайте и получайте удовольствие от единения с чудо-кочкой – небольшим островком живой природы.

Растите духовно вместе с вабикусой. Мечтайте только о чистом и возвышенном!


Дополнительные материалы по теме:

Вабикуса или моховая кочка
Июнь — пора цветения вабикус
Аквариум в стиле вабикуса: возвращение на чудо-остров

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

captcha

Введите текст с картинки

×