Чем удобряли, то и выросло.
Михаил Жванецкий
Прежде чем заняться увлекательнейшим из занятий — аквариумным дизайном, или акваскейпом, необходимо научиться выращивать растения. И не просто позволить им выживать, а добиться такого вида, как они могут выглядеть в живой природе. Но и этого мало. Зачастую в биотопах растения выживают в борьбе с другими видами, а также с неблагоприятными условиями. Наша задача сложнее: при создании аквапейзажа мы хотим добиться такого вида растений, какими бы они выглядели при идеальных условиях в природе. Для того чтобы аквариумные травы радовали вас своим видом, необходимо соблюдение различных условий, и мелочей здесь быть не может. Подходящие гидрохимические показатели, стабильные условия, необходимая температура воды, течение, оптимальный газовый состав воды, в первую очередь достаток кислорода, желаемый редокс-потенциал, макро- и микро- составляющие питания растений. Это всё что нужно для благополучного роста растений. Дайте им это, и они будут расти, никуда не денутся.
В аквариуме с активно растущими растениями и правильным световым режимом водоросли погибают сами не выдерживая конкуренции. Когда-нибудь мы остановимся и на других важных составляющих, но всё по порядку. Сегодня же поговорим о макропоказателях питания аквариумных растений. Их всего пять — Свет, СО2, K, N, P. И они связаны между собой одной закономерностью, которую необходимо понять любому, кто хочет завести у себя пышный сад под водой. Итак, главная закономерность связывающая все макросоставляющие питания гидрофлоры заключается в обязательном ограничении потребления нижестоящего фактора роста при недостатке вышестоящего. Взаимосвязь эта работает всегда, и работает очень чётко. Потому особое внимание нужно уделить именно такому построению цепочки макроэлементов в питании растений.
При недостатке света снижается потребность в СО2 и остальных составляющих питания. При достатке света и недостатке СО2 снижается потребность в К, N (в меньшей степени, но всё-таки значительно) и P. Это типичный пример старой методики содержания аквариума. Так называемый low-tech. В оформлении такого аквариума характерен весьма ограниченный видовой состав растений и удаление избытков нитратов и фосфатов с помощью подмен воды. И ещё: в таком аквариуме нельзя сделать сильный свет заливающий аквариум яркими красками жизни и делающий его значительно красивее. Только в редких случаях свет ухудшает вид аквариума. Как известно, исключения подтверждают правило. С другой стороны, такие аквариумы в определённом смысле хороши для ленивых. Туда сажают «медленные» и неприхотливые растения. Если только «медленные», то ещё куда ни шло. Выглядят они декоративно, а ухода почти не требуют. А вот неприхотливые виды отличаются тем, что растут в любых условиях и довольно быстро. Поэтому прополки будут частыми. Неприхотливые виды, это как правило сорняки, заполоняют аквариум за короткий срок. Это усложняет уход за аквариумом и делает его менее стабильным. В большинстве случаев водоросли появляются от недостатка углекислого газа. В high-tech аквариумах подбирают растения с невысоким темпом роста, сочетая это с мягкой водой, «холодным» светом (6400K-10000K). Отчасти высокая интенсивность света «приземляет» растения, делает междоузлия у длинностебельных растений короче, способствует тому, чтобы они стелились. Это можно использовать как индикатор достатка света у некоторых почвопокровных видов.
При нехватке К или избытке его антагониста — Na, теряется возможность усвоения растениями N. Я не зря написал здесь про Натрий. Некоторые аквариумисты в качестве буфера добавляют в аквариум пищевую соду. Ряд рыб предпочитает подсоленную воду. Для растений Натрий в таких добавляемых количествах вреден. При внесении стандартных удобрений Калия обычно хватает. Он содержится и в макро-, и в микроудобрениях. Передозировать его сложно, а вот недостаток Калия встречается довольно часто. Интересная особенность: избыток этого элемента в отличии от других макропоказателей никак не влияет на стимуляцию роста водорослей.
Азот и фосфор каждый вид растения потребляет (при достаточном количестве предыдущих макроэлементов) всегда в одной и той же пропорции. Для разных видов растений эта пропорция может быть неодинаковой, но в основной массе она не отличается значительно и приблизительно составляет 10,5:1 в пересчёте на NO3 и PO4 .
При пониженном содержании СО2 потребление азота увеличивается. Хотя большинство акваскейперов рекомендует добавлять макроудобрения в пропорции нитрат:фосфат = 10:1 или 15:1, и даже более, чтобы иметь некоторый запас азота. И здесь аксиома та же. При недостатке в питании азота, тормозится усвоение фосфатов. Это происходит вначале. В условиях аквариума, при хорошем Свете и подаче СО2, в отличии от «медленных аквариумов» недостаток азота нарастает достаточно быстро . Поскольку растения не могут аккумулировать азот на более-менее длительный срок, при его нехватке высшие растения начинают выбрасывать запасы фосфатов, которые они, в отличие от азота, имеют возможность накапливать в значительно большем количестве. В случае обнуления источника Азота перестаёт усваиваться СО2. Поэтому, всё что связано с нехваткой Азота в питании растений всегда заканчивается катастрофой. Сначала растения пытаются пополнить запас азота из старых листьев, если в грунте и воде его не хватает. На старых листьях появляются дырки, вначале небольшие, но они достаточно быстро прогрессируют. Рост растений останавливается. Через 3-7 дней растения начинают буквально разваливаться на части, пополняя воду органикой и фосфатами, а значит и всем набором водорослей.
Таким образом, медленно, но уверенно мы с вами подошли к понятию лимитирующий фактор. Поскольку взаимосвязь в питании жёсткая, тот элемент питания, который ограничивает рост растений является лимитирующим. А теперь внимание! Основной секрет благополучия аквариума и процветания растений: лимитирующим фактором в питании после Света может быть только Фосфор. Я также хотел бы акцентировать внимание читателей на то, что в природных условиях рост растений в подводной форме в большинстве случаев ограничивается именно Фосфором. Если остальные компоненты будут в достатке и в определённой пропорции вероятность возникновения водорослей будет минимальна, а рост растений стабильным. Концентрацию PO4 в аквариуме следует держать в зависимости от желаемой скорости роста растений. Фосфат очень лимитирует рост при 0.05мг/л, умеренно лимитирует 0.2мг/л, не лимитирует 2мг/л. Я стараюсь поддерживать в своих аквариумах показатели фосфатов 0,5-1,5мг/л. Если Вы используете питательный субстрат, то можно уменьшить концентрацию питательных веществ в воде. А также изменить их соотношение.
Теперь мы приблизились к понятию пропорция Редфилда — оптимальное соотношение углерода C к N к P в воде — 106C:13N:1P. (атомарное) Перевод в соотношение по массе даст 41C:7.2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10,4. Хотя правильнее эту пропорцию рассматривать в статье про водоросли. Что я и сделаю в отдельной публикации. Используя подачу СО2 оптимально добавление макроудобрения в соотношении PO4:NO3=1:15. В случае использования субстратов богатых источником азота эту пропорцию можно уменьшать до 1:2.
Поскольку наш разговор о питании растений, т.е. фотосинтетиков, очевидно, что первый и главный компонент для любой гидрофлоры это Свет, а аквариумные виды здесь не становятся исключением. Но этому стоит посвятить отдельную главу.