Самодельный длительный тест CO2 для дропчекера

Для любого аквариума справедливо Длительный тест на CO2 "Dennerle"утверждение: чем меньше в нём видимого оборудования, тем лучше. Разумеется, существует необходимый минимум, без которого нельзя обойтись. И, конечно же, предпочтительнее при оформлении аквариума использовать изделия из стекла, поскольку выглядят они неброско, и не нарушают  своим видом лёгкости ландшафта.

Несомненно, дропчекер (Drop checker) является обязательным компонентом любого аквариума-травника. Кто-то может возразить, сказав, что лучше использовать рН-контроллер. Я не рекомендую его устанавливать. Во-первых, не всегда экономически оправдано, во-вторых, чревато ошибками в коррекции подачи углекислого газа. На показатель рН в аквариуме кроме КН и содержания растворенного COвлияют множество разнообразных факторов, которые не учитываются рН-контроллером. Этот прибор «видит» изменение рН только как излишнюю подачу углекислого газа. В отличие от него, дропчекер отображает адекватность количества растворенного в воде углекислого газа, что значительно важнее, нежели изменение рН. Колебания рН при подаче CO2 лишь один из факторов. Чем старше аквариум, тем эта закономерность слабее, т.к. количество естесственного буфера – ила и гуминовых кислот – как правило, растёт. К примеру, сами растения в процессе питания тоже оказывают влияние на изменение рН среды. Выходит, дропчекер, в данном случае более точен, и его можно считать необходимым в аквариуме с живыми растениями. Сегодня я расскажу, как самостоятельно приготовить индикаторную жидкость для дропчекера.

Для приготовления эталонного раствора используют непрокаленную пищевую соду NaHCO3. Нам необходимо сделать раствор с КН=4. Для этого мы возьмём:

  • 0,12 грамм пищевой соды NaHCO3 и разведём в 1литре дистиллированной воды. Это даст раствор с KH=4, или
  • 6 грамм пищевой соды на 5л дистиллированной воды дадут раствор с KH=40; 100мл этого раствора, смешанные с 900мл дистиллированной воды дадут раствор с KH=4 который и используется в дропчекере.

На сайте Амания приводился следующий рецепт:

  • “6 грамм пищевой соды на 1л воды даст раствор с KH=200, 10мл этого раствора в 490мл воды дадут KH=4».

Воду следует использовать только двойной дистилляции. Испарение воды приведет к повышению kH и неверным показаниям, поэтому храните эталонный раствор в стеклянной бутылке с плотной пробкой. Не стоит забывать, чем больше концентрация соли, тем выше вероятность погрешности. Поэтому, чем меньше соли вы растворяете в большем объёме дистиллированной воды, тем точнее необходимый нам показатель КН в растворе. Исходя из этого, мне представляется наиболее удобным 2-ой рецепт. На втором этапе изготовления длительного теста  в эталонный раствор с KH=4 надо добавить индикатор. Для приготовления индикаторного раствора:

  • растворить 0,1г бромотимола в 10мл 4% раствора гидроксида натрия NaOH(каустическая сода), добавить 20мл спирта, и разбавить в 1л дистиллированной воды. Раствор будет ярко-голубого цвета. Если он зеленый, добавлять по капле гидроксид натрия пока раствор не станет голубым. Индикатор добавляется в эталонный раствор до насыщенной окраски. Количество индикатора влияет только на насыщенность цвета, и не влияет на точность показаний длительного теста.

Залейте длительный тест в дропчекер. Если концентрация CO2 в аквариумной воде будет выше чем рекомендуемые 30мг/л цвет теста будет желто-зеленым или даже желтым. Если менее 30мг/л – голубым или голубовато-зеленым. Так как растворённый CO2 из воды аквариума должен сначала перейти в воздушную прослойку, а потом в тестовый раствор внутри дропчекера, истинное значение концентрации CO2 в аквариуме он покажет не ранее чем через 2-3 часа.
Обратите внимание, чем точнее весы, тем качественнее получится  на выходе длительный тест CO2. Найти точные весы сложно, соответственно, сложно сделать качественный тест CO2. Именно поэтому проще и надёжнее купить длительный тест CO Dennerle, тем более, что его расход невелик и хватает его надолго.

К сожалению, не всем жителям нашей необъятной Родины он доступен в продаже. Возможно, эта заметка окажется полезной для многих посетителей нашего сайта – поклонников аквариумов с живыми растениями.

Пышных подводных садов и пусть наше хобби приносит в дом и офис только радость!!!

С уважением,
Владимир Ходаковский.

Комментарии: