Студия аквадизайна Владимира Ходаковского

Fissidens nobilis — Doormat moss

Fissidens nobilis — Doormat moss, Фиссиденс благородный или ковровый мох. Название — Doormat moss является коммерческим, но, тем не менее, довольно распространено. Doormat moss растёт у меня около 10 лет. Описание этого мха почти на всех Интернет-ресурсах приблизительно одинаковое. Казалось бы, так и должно быть. Один мох – одно описание. Но, плохо не то, что копируют однажды написанное, а то, что переписывают почти ничего не несущую информацию.
Если в блуждающей по акваресурсам характеристике убрать название Fissidens nobilis — Doormat moss, то её можно применить почти ко всем аквариумным мхам. Поэтому, я постараюсь остановиться на особенностях, которые отличают Fissidens nobilis от других мхов, а также на некоторых распространённых ошибках. Итак:

1.

Основное отличие этого аквариумного мха от других заключается в медленном росте. Обычно, эта характеристика даётся в сравнении с растениями, и её можно применить почти ко всем мхам. Однако Fissidens nobilis растет медленно даже в сравнении с другими мхами. То есть, здесь необходимо сделать дополнительный акцент. Он растёт очень медленно. Чтобы проиллюстрировать это, достаточно сказать, что за 10 лет у меня сформировались две небольшие заросли, которые до сих пор я практически не стриг. Надо признать, что в этом аквариуме довольно слабое освещение. Тем не менее, это самый медленнорастущий мох из всех, которые я содержал.

Fissidens nobilis — Doormat moss
Fissidens nobilis — Doormat moss

В этом одновременно есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, его не надо стричь, с другой – дождаться плотной заросли в короткие сроки не получится. Однако нельзя говорить о незыблемости этой характеристики. Возможно, в других условиях Fissidens nobilis может расти быстрее. Хорошая скорость роста — 1 см в месяц, обычно немного меньше. Видимо, исключительно благодаря низкой скорости роста этот вид мало распространён среди аквариумистов, т.к. в содержании неприхотлив, как и все другие мхи.

2.

Fissidens nobilis — Doormat moss внешне уникальный мох. Несомненно, это тоже его ключевая особенность. Да, строение веточки походит на другие виды Fissidens, но форма колонии, и заросли совершенно другие. Они не похожи не на один другой мох. Вернее будет сказать, что они неповторимы.

Глядя даже на небольшую его полянку ошибиться с определением вида сложно. На самом деле таких аквариумных мхов немного. Не составит большого труда их перечислить. Это: Blepharostoma trichophyllum, Riccardia, Riccia, Fissidens fontanus, Carpet moss (moss sp.610). Из пелий сюда можно добавить Marchantia sp.«Mini». И условно мох Amblistegiaceae sp.Manaus. У последнего уникальное строение таллома, но заросли его довольно хаотичны. Быстро разрастаясь, Amblistegiaceae sp.Manaus теряет форму, поэтому нечасто используется в оформлении аквариума.

Fissidens fontanus, Riccardia graeffei, Blepharostoma trichophyllum, Riccia fluitans, Carpet (sp.610), Marchantia sp.«Mini», Amblistegiaceae sp.Manaus
Аквариумные мхи: Fissidens fontanus, Riccardia graeffei, Blepharostoma trichophyllum, Riccia fluitans, Carpet moss (moss sp.610), Marchantia sp.«Mini», Amblistegiaceae sp.Manaus

Вообще, культивируемых в аквариуме мхов много, а своеобразных, непохожих ни на один другой — единицы. И Fissidens nobilis относится к их числу.

3.

Fissidens nobilis хорошо прирастает к любому твёрдому основанию. Талломы располагаются перпендикулярно прикреплению к субстрату. Если он приращен к камню, то растёт вверх, если к вертикально стоящей коряге, то стелется ковриком параллельно поверхности воды. И, хотя характер роста не является исключением среди мхов, спутать его с другими видами сложно.
Самые старые и длинные побеги Fissidens Nobilis могут достигать примерно 10см. Обычно талломы короче – около 3-5см.

4.

Несколько слов о содержании Fissidens nobilis в палюдариуме. Обычно эта характеристика указывается в описании мха. Да, действительно, большинство аквариумных мхов можно содержать в палюдариуме. Но, одно дело, когда цель — содержать культуру растения как ещё один вид в коллекции, и совсем другое — когда хочется видеть его во всём своём великолепии. Несмотря на то, что в природе мох произрастает именно на суше: на влажной почве и камнях, а затопление он скорее способен длительно переносить, на фото в открытом аквариуме видно, что края мха на воздухе сохнут. Даже на небольшом расстоянии от глади воды.

Fissidens nobilis — Doormat moss
В аквариуме при выходе на сушу, Fissidens nobilis — Doormat moss на аквариумной кочке

Причём, прошу обратить внимание, я не высаживал его на сушу специально. Со временем он вышел на поверхность кочки сам. Это важно, потому что когда растение выходит на сушу самостоятельно, у него успевает измениться строение листа. Оно медленно адаптируется, перестраивается под новые условия. Обычно такой выход более успешный, чем немедленная смена водной среды на воздушную. Недостаток влажности может сказываться на воздушных побегах многих аквариумных растений, но всё-таки не в такой степени. Если присмотреться, на снимке можно найти талломы, которые выступают из воды не более чем на 1 см. Но, даже этого оказывается достаточно, чтобы верхушки мха подсыхали. Такой нежности не приходилось наблюдать у других аквариумных растений. В общем Fissidens nobilis оправдывает своё название. Действительно, это благородный мох. Видимо, если и содержать его в оранжерее, то только в условиях очень высокой влажности. Иначе он потеряет свою привлекательность. Чтобы не разочароваться при высадке этого мха в палюдариум, следует это учитывать. Если же влажность воздуха высокая, Fissidens nobilis порадует вас более короткими веточками, чем в аквариуме, и потому более декоративными зарослями. При содержании этого мха на суше в открытом аквариуме, с особым вниманием отнеситесь к доливу воды взамен испарившейся. Нельзя допускать значимого падения уровня жидкости. При подсыхании краёв мох теряет декоративность.

5.

Необходимо упомянуть одну характеристику благородного фисседенса, которую я встретил в описании у коллекционера мхов. А именно: “Fissidens nobilis — Doormat moss –типичный кальцеофил”. Оспорить это утверждение не могу, сам не проверял. У меня Doormat moss растёт в реминерализированном осмосе. При невысоком содержании Кальция вид у него очень даже здоровый. Согласитесь, это несколько странно. Логично предположить, если растение имеет повышенные требования к какому-либо элементу, то при его недостатке, мох должен страдать. Однако этого не наблюдается. Поэтому, я бы поставил кальцеофильность этого фисседенса под сомнение. Но, настаивать не стану. Может быть, имеется в виду, что при увеличенном содержании кальция в воде, ускоряется рост этого мха? Таких данных мне не попадалось. Опять-таки, для любителей растений в некотором смысле открывается простор для экспериментов. Пробуйте, делитесь своим опытом, пополняйте копилку общих знаний!

6.

Длительный период времени Fissidens nobilis способен переносить затенение. В моём аквариуме перегорел светильник, и я неспешно искал ему замену. Без дополнительного освещения, при комнатном рассеянном свете из окна квартиры этот мох обходился у меня более 3 месяцев без какого-либо ущерба для себя. Теневыносливость — свойство характерное для всех медленнорастущих растений.

7.

Благородный, или ковровый мох имеет более жёсткий таллом, чем большинство других аквариумных мхов. Но, все-таки не такой жёсткий как у Riccardia. Это его свойство почти не на что не влияет. Просто небольшая особенность. Возможно, для кого-то это окажется значимым. Например, мальки рыб и креветок предпочитают прятаться в таких зарослях. В них молодь чувствует себя безопаснее. Даже в густонаселенных рыбой аквариумах, малышня способна выжить, пользуясь таким надёжным укрытием.

8.

О параметрах воды.

Т

Хотя Fissidens nobilis может выдерживать низкие температуры, это можно делать только в течение коротких периодов времени, а многократное воздействие чрезмерно низких температур все равно приведет к гибели мха. В Рунете рекомендуемая Т содержания – 15-28С, а на азиатских растительных форумах указывается, что нежелательно снижать Т ниже 18С. Высок риск потерять растение. Разумеется, это скорее касается содержания в теплице. Холодноводные растительные аквариумы сейчас практически не встречаются.

pH

Рекомендуемый pH от 6,0 до 8,0. Более щелочные условия Fissidens nobilis способен выдержать только непродолжительное время, а к более кислой среде адаптируется при постепенном снижении. Лучше все-таки придерживаться указанного диапазона 6,0-8,0. Впрочем, вода в большинстве растительных аквариумов имеет рН 6,0-7,0, поэтому здесь Fissidens nobilis не выходит из рамок привычных стандартов. Но, на всякий случай знать это полезно.

Fissidens nobilis — Doormat moss
Fissidens nobilis — Doormat moss
9.

Для более успешного роста желательны чистая вода и стабильные условия содержания. Как любые другие аквариумные мхи Fissidens nobilis не любит водорослевых обрастаний. Они нарушают циркуляцию воды и питание растения. В случае с другими мхами такую проблему можно решить довольно просто: пораженный мох удалить, высадив на то же самое место несколько чистых от водорослей веточек. Для большинства мхов вновь нарастить биомассу можно довольно быстро. Однако в том и состоит сложность с Fissidens nobilis , что на восстановление его заросли, вновь потребуются месяцы. Как правило, водоросли в растительном аквариуме появляются при резких скачках параметров воды или нарушении баланса вносимых удобрений. Поэтому, если в аквариуме растёт Fissidens nobilis, цена ошибки при обслуживании аквариума становится высокой.
В общем, редкость этого мха среди аквариумистов, так или иначе, сводится лишь к низкой скорости прироста его биомассы.

В заключении

хотелось бы добавить, что этот мох будет великолепно смотреться, например, в креветочнике, в качестве почвопокровного растения. Но, справедливости ради, следует отметить, что с характерной для Fissidens nobilis скоростью роста, чтобы этого добиться, необходимо обладать достаточным терпением и аккуратностью в уходе за аквариумом.
На мой взгляд, этот вид должен быть обязательным в наборе любого коллекционера мхов. Несомненно, Fissidens nobilis будет интересен и просто любителям аквариумных растений. Во-первых, уже только потому, что он уникален. Во-вторых, он прекрасно выглядит, даже в небольших зарослях. Длительное ожидание взрослой колонии мха компенсируется редким уходом за ним, и отсутствием необходимости частых стрижек. Наконец, в-третьих, он неприхотлив, как любой аквариумный мох. Итак, довольно редкий Fissidens nobilis — Doormat moss исключительно своеобразен, прекрасен в декоре, и прост в содержании.
Что добавить?! Лично для меня этот мох дорог ещё и тем, что его культуру я получил от известного коллекционера растений Кости Пахомова. А хорошего человека всегда приятно вспомнить.

Обычно под заказ. Сейчас в наличии! Количество ограничено. Торопитесь, звоните, приобретайте — станьте редким обладателем Fissidens nobilis и помните: мох пахнет вечностью! А также, до 15 июля 2023г покупатели удобрений Praeclara Plant могут получить этот мох в подарок. Подробности акции по ссылке: Купи удобрения – выиграй редкий мох.

Добавить комментарий