Не секрет, что аквариумные растения в оформлении природного аквариума используются как цветовые пятна, как краски в руках аквадизайнера. Благодаря различиям цветов и оттенков растений мы создаём объём и перспективу в цельной картинке аквариума. Чем более широкий видовой состав растений мы можем использовать, тем богаче палитра для создания аквапейзажа. Да, разумеется, мы ограничиваем себя в количестве растений, чтобы акваскейп не выглядел пёстрым, как огород на даче. Здесь я хочу сказать о другом: изначально, на этапе создания композиции, не должно быть каких-либо ограничений в выборе растений.
Конечно, мы можем ограничиться и пятью видами, но эти пять могут быть любыми из множества культивируемых в аквариуме. Для этого, прежде чем браться за аквадизайн, необходимо научиться выращивать растения. Не просто суметь поддерживать их выживаемость, а уметь выращивать их в идеальном состоянии. И здесь все любители растительного аквариума проходят несколько этапов.
Первый этап.
Первому этапу хорошее название дал Руслан Иванюшин. Он назвал его «болотце школьника». Это медленный аквариум с тусклым светом или непродолжительным световым днём. Растения, которые используются в таком аквариуме по большей части низкометаболитные, либо виды, которые способны адаптироваться почти к любым условиям содержания. Это конечно анубиасы, папоротники, кринумы, криптокарины, большинство мхов. Сейчас к ним ещё добавились не так давно открытые буцефаландры.
В этот список также можно внести валлиснерию, перистолистники. Возможно, я пропустил ещё несколько наименований. В общем нельзя сказать, что используя только эти виды, невозможно сформировать красивый растительный аквариум. И даже наоборот есть множество примеров обратного. Однако есть в таких аквариумах одно большое НО. Листья медленнорастущих растений, равно как и талломы мхов, имеют тёмную окраску. Это делает аквариум эдаким дремучим тёмным лесом. Согласитесь, такой аквариум не может выглядеть жизнерадостно. К сожалению его нельзя ярко освещать. Медленные растения плохо адаптрируются к яркому свету и при мощном освещении покроются водорослями. А слабая подсветка, в придачу к тёмной окраске листьев, делает аквариум ещё сумрачнее, создаёт депрессивный вид. Обычно аквариум заводят, чтобы он привносил радость в наши будни. Хорошему настроению способствует яркое летнее солнце и буйство растительных красок.
Законы восприятия в акваскейпе не отличаются от таковых в живописи. Вы видели у какого-нибудь художника жизнерадостную картину с тёмным еловым буреломом? И я не видел. Обычно на полотнах живописцев даже ёлки залиты солнцем. Бывает конечно и по-другому. Но такие картины выглядят уныло. Если вы не меланхолик, и желание погрузиться в печаль не является вашей потребностью, то напрашивается вывод: чем больше в аквариуме света, тем он приятнее выглядит для наблюдателя. Кстати, это правило применимо не только к растительным аквариумам. Но это совсем другая история. Поэтому мы лучше перейдём ко второму этапу травника.
Второй этап.
На втором этапе любители заводят себе растения чуть сложнее в содержании. Видовой состав здесь немного пошире, но тоже весьма ограниченный. Большинство растений из этого списка не используется в акваскейпе из-за больших размеров. Чтобы не перечислять все виды трав используемых на втором этапе, я нашел, мне кажется то, что их объединяет. По большому счёту это невысокие требования к условиям содержания. Скорее всего поэтому все эти виды были распространены среди аквариумистов во времена СССР.
Причём, это не только и не столько потому, что новые виды не ввозили из-за границы также свободно, как сейчас. Всё равно находились какие-то любители аквариума, которые выезжали за рубеж. Они привозили новые аквариумные растения, и некоторые из них даже умудрялись содержать их в своих аквариумах. Я тому свидетель. Распространения, привезённые растения не могли получить просто потому, что не было опыта и технологии их выращивания. Большинство отростков редких видов, даже попадая на рынок, погибали у любителей в аквариуме. И тут мы плавно подошли к третьему этапу.
Третий этап.
Голландцы, а затем и компания ADA распространили сначала подачу в растительный аквариум CO2, а затем и использование проффесиональных питательных грунтов. Это позволило увеличить свет в домашних водоёмах. Сейчас можно содержать в аквариуме практически любые водные виды растений со всего земного шара. Обычно на третьем этапе аквариумисты-травники пробуют выращивать большую часть растений имеющихся в свободной продаже. Кроме самых требовательных и капризных видов.
Четвёртый этап.
И уже потом, на четвёртом этапе развития у акваскейпера появляются самые требовательные растения. Такими принято считать виды, которые не растут без подачи CO2. Как правило, это очень светолюбивые растения мягких вод. Они деградируют при подъёме КН более 1-2 градусов, а в природе произрастают при нулевой карбонатной жёсткости. Поскольку подача CO2 в аквариум с КН0 может вызвать обвал рН, гибель гидробионтов и многих растений, это вызывает некую дополнительную трудность.
На самом деле она не очень велика. И пройдя четвертый этап, вы понимаете, что все эти светлые или красные роталы, тонины и эрикаулоны растут так же, как любые сорняки. Надо только предоставить им необходимые условия и стабильно их поддерживать, ежедневно вносить удобрения и обслуживать аквариум не реже 1 раза в неделю.
Заключение.
Я знаю, что наш сайт читают многие, не только любители растительного аквариума, но и профессионалы, аквадизайнеры. Эту заметку я написал для вас и вот почему. Наберите в любом поисковике запрос: «акваскейп». Вы увидите, что половина, и даже больше картинок в выдаче, это аквариумы-мшаники. Мой призыв прост: не обедняйте себя и своё творчество. Учитесь выращивать любые аквариумные растения, и тогда ваша палитра художника не будет ограничена главным рабочим материалом — красками, которыми вы создаёте картину акваскейпа.
Разумеется, можно смотреть чёрно-белое, немое кино Чарли Чаплина и получать от этого удовольствие. Но снимать в 21 веке такое кино вряд ли кто-нибудь станет. Вырастайте из «болотца школьника». Идите вперёд, не останавливайтесь на достигнутом. Поверьте, легкая дорожка с двумя десятками видов растений окажется кривой. Она не развивает вас. Так же, как и простота ухода за медленным аквариумом с сумеречным освещением люминисцентными лампами 0,5Вт/л. Делайте аквариумистику яркой, богатой, красивой и интересной для себя и для ваших заказчиков.
P.S.
А если вы уже прошли все четыре этапа выращивания растений, то вот вам новая вершина для покорения. Или, если хотите, элемент высшего пилотажа в содержании растений. На видео анубиас нано. То растение, с которого все начинают. Попробуйте вырастить его без водорослевых обрастаний в одном аквариуме с самыми сложными, требовательными к свету видами. Не могу сказать, что это крайне сложно, но это и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Анубиас представленный на видео содержится два года в 500л аквариуме высотой 60см, со светодиодным светом общей мощности около 300Вт. Продолжительность светового дня — 11 часов плюс ночная подсветка.
Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм чтобы не пропустить самое интересное. Добавляйте в свои аквапейзажи новые аквариумные растения — краски аквадизайнера. Пробуйте, совершенствуйтесь и всё получится. Дорогу осилит идущий.
Мы желаем Вам только прекрасных акваскейпов!