Реминерализация осмоса

Кальция хлоридК реминерализации осмоса прибегают для поддержания рекомендуемой пропорции Кальция и Магния = 4:1, а также если вода в водопроводе слишком жёсткая, что затрудняет расчёт смеси осмолята с водопроводной водой, или если водопроводная вода низкого качества, либо имеет запредельные концентрации по какому-либо элементу/-ам.  Добавлять кальций, магний и карбонаты надо только в воду, полученную из установки обратного осмоса. Итак, при добавлении в аквариум чистого осмоса для его реминерализации необходимо приготовить два раствора: 

1.Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляется осмосом до 500 мл.
Из этого раствора берётся 8 мл на 10 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 грамм и разбавляется до 500 мл осмосом. Из этого раствора берётся 2 мл на 10 литров осмоса.

Данный «рецепт» реминерализатора рассчитан на получение воды с gH4-6 и kH0.

Растворять соли лучше до добавления осмоса вСульфат магния семи водный аквариум. И чем объём аквариума больше, тем это правило важнее соблюдать. Дело в том что время долива в большую емкость гораздо значительнее, даже при использовании высокопроизводительной установки. Потом, какое-то время необходимо чтобы раствор для реминерализации перемешался. Есть мнение, что этого достаточно, чтобы растения получили осмотический шок.
Если нужен КН буфер, используется карбонат калия  K2CO3(калий углекислый – поташ) или CaCO3(карбонат кальция – мел)  для повышения временной жесткости – KH. Можно добавлять по 1 чайной ложке без горки K2CO3 -калий углекислый – поташ  на 100 литров подмениваемой воды. Можно использовать CaCO3(карбонат кальция – мел) добавляется по четверти чайной ложки 1 раз в неделю. Он нерастворим в воде, но в присутствии CO2 переходит в растворимый гидрокарбонат кальция. При этом в аквариуме устанавливается KH около 1,5-2 немецких градусов.
Обычно в московской воде кальция содержится порядка 40-80мг/л, а порой и еще больше.  С другой стороны, имея карбонатку 8-9 немецких градусов можно очень удачно разбавлять осмос с водопроводной водой и получать неплохие параметры.

Калий углекислыйРекомендуемое содержание в воде

Кальция                                    15мг/л

Магния                                  0,2-4мг/л

Конечно эти данные усреднённые и чётких рекомендаций по содержанию солей жёсткости нет, но тем не менее, желательно стремиться к этим показателям. В переводе на мг/л желательно иметь показатели 80-100ppm, что соответствует /17,9 = 4,5-5,6 немецких градуса общей жёсткости. Впрочем, увеличение показателя общей жёсткости не сказывается на растениях отрицательно. А вот использование реминерализации обязательно требует добавление аквариумных удобрений.

Не стоит забывать что при реминерализации осмоса, как и при любой аквариумной гидрохимии лучше использовать соли достаточной очистки  – химически чистые и выше по линейке. Не используйте садовые соли и любые другие сомнительного качества. В них огромное количество примесей. Поверьте, проблем обретёте больше, чем это принесёт пользы.
Теперь Вы можете приобрести реминерализаторы у нас по цене 1000мл – 800р.

Подробнее о растворении солей для реминерализации.

Комментарии:

Реминерализация осмоса: 12 комментариев

  1. Неплохо было бы в статье уточнить, что данный “рецепт” реминерализатора рассчитан на получение воды с gH = 4-6 и kH = 0.

    Тем, кто хочет получить kH > 0 нужно дополнительно использовать HCO3.

    Также при создании раствора CaCl2 нужно знать (помнить) что реакция идет с выделением тепла, потому размешивать в ПЭТ-бутылке не рекомендуется (хотя и можно, но ее покорежит).

    Для уменьшения осадка в растворе CaCl2 (его появление – вполне нормальное явление, просто нужно взбалтывать перед добавлением в бочку с ОО-водой) рекомендуется использовать хим.реактивы квалификации “чда”, а лучше “хч” или “фарм”.

  2. Спасибо Георгий! Ваше уточнение действительно необходимо внести в текст. Это важно. Порой, когда пишешь, какие-то моменты воспринимаются как само собой разумеющееся. Поэтому благодарю Вас за “свежий взгляд”.

    Про дополнительное внесение К2СО3 написано, про химическую чистоту реактивов тоже – в завершении статьи.

  3. Возможность оставить комментарий по жидкой химии Владимира есть только на этой странице, поэтому напишу про все разом.
    Растения – превосходные! Яркие, хорошо развитые. Ни одной улитки, никакой нитчатки и пр. излишеств.

    Отсюда вывод: чтобы выращивать такие растения у себя в аквариуме не нужно изобретать что-то самому. Поэтому я и приобрел полный комплект от осмотической установки и реминерализатора к получаемой воде, до удобрений и, конечно же, консультаций.

    Даже абсолютный новичок в “правильном” аквариумоводстве начнет получать удовольствие от результата очень быстро. И вообще, чтобы не наступать на всяческие грабли, нужно пользоваться советами профессионалов. Я очень рад знакомству с Вами, Владимир, и следующий свой аквариум полностью устрою с Вашей помощью.

  4. Михаил, спасибо за отзыв и доверие! Мне тоже приятно работать с увлечёнными людьми. Ваши инсектарии прекрасны, состояние жителей идеальное. Не сомневаюсь, что и аквариум будет на таком же высоком уровне. Жду вместе со всеми Ваших фото когда аквариум созреет. Надеюсь, Вы поделитесь с нами.

  5. Добрый день.
    Попытался разобраться в приведённой Вами пропорции. Из расчётов получается, что утверждать о пропорциях 1 к 3 или 1 к 4 применимо к данным растворам ошибочно(если не так растолкуйте мне).
    Обосную :
    80гр CaCl2 содержится – 55,5гр Са
    180гр MgSO4*7H20 – 33гр Mg
    Соответственно разбавив каждый из порошков в 0,5 литрах осмоса, откуда возьмётся равное количество кальция и магния. В растворах получается соотношение 1,68 к 1.
    Если я не прав или что то из написанного Вами неправильно понял – объясните пожалуйста.

  6. Добрый день, Павел!
    Давайте начнём с того, что чётких рекомендаций по соотношению всё-таки нет. Соотношение Ca:Mg=4:1 берется из вышеуказанных концентраций – Са-15мг/л, а Mg – 0,2-4мг/л.
    Далее:
    в 80г CaCl2 содержится — 28,89г Са, а в
    180г MgSO4*7H20 — 17,76г Mg. При расчёте соотношений Вы не учли что мы добавляем разный объём, а именно: 8 мл раствора CaCl2 и 2 мл раствора MgSO4*7H20, что меняет абсолютное соотношение в 4 раза.
    При растворении каждой из этих солей в 500мл мы получаем в 1мл раствора: 0,0577г Са и 0,0355г Mg. Значит, при добавлении на 10л пермеата: 1) 8мл раствора CaCl2 мы увеличиваем концентрацию Са на 461,6мг,
    2) 2мл расвора MgSO4 мы увеличиваем концентрацию Mg на 71мг.
    Таким образом, в массовой доле мы получаем соотношение Ca:Mg=6,5:1. Следует также принять во внимание, что микроудобрения тоже содержат Mg и вносятся ежедневно, что изменяет данное абсолютное соотношение в сторону магния.

    1 градус немецкой жесткости сожержит 7,15мг/л ионов кальция (Ca2+) или 4,34мг/л ионов магния (Mg2+). Внося реминерализаторы по нашей рекомендации, вы увеличиваете общую жёсткость воды в пермеате на 6,45 градуса кальцием и на 1,63 градуса магнием. Как мы можем увидеть, здесь соотношение 4:1. Возникает вопрос, почему же в статье указано, что раствор расчитан на поддержание в аквариуме gH4-6 при том, что в подмениваемой воде gH8? Такой расчет реминерализаторов с запасом сделан для того, чтобы учесть потребляемую часть этих элементов за неделю, ведь в отличие от ежедневного внесения удобрений, мы добавляем их только при подмене воды. В любом случае, необходимо ориентироваться на показатели TDS. Они конечны и потому наиболее верны. Так проще регулировать общую жесткость. При отклонении TDS выше 80-100ppm вы просто снижаете расход реминерализаторов, сохраняя их пропорцию.

    • Добрый день!
      “В 80г CaCl2 содержится — 28,89г Са, а в
      180г MgSO4*7H20 — 17,76г Mg.”
      Немного не так :
      формула
      “СаСL2-111 г/моль,его 80 грамм
      Мм Са-40 г/моль,его х,считаем по простой пропорции:
      111-80
      х-40,х=111*40/80=55.5 грамма”
      получаем
      80гр CaCl2 содержится — 55,5гр Са
      180гр MgSO4*7H20 — 33гр Mg
      Об этом я писал выше, эта информация уточнена у химиков.
      Соответственно в растворе получается концентрация :
      1мл раствора содержит – 0,111гр Са
      1мл раствора содержит – 0,066гр Mg
      То есть используя Вашу рекомендацию получается :
      0.111*8мл=0.888Са и 0.066*2мл=0.132, соотношение приблизительно которое получилось и у Вас “Ca:Mg=6,5:1” – это как раз получаемое соотношение при добавлении растворов, ну ни как не 4 к 1. Да с микро добавляется Mg – но там мизерные количества.
      Я не утверждаю что Ваш метод не правильный(учитывая очень относительную рекомендацию содержания Са и Mg в воде) , а лишь обращаю внимание на неправильность приведённых пропорций. Ещё необходимо разобраться всё таки сколько получается Са и Mg в растворах.

  7. Видимо такие химики. Не мешало бы уточнить у математиков, как составлять пропорции.
    Совсем коротко:
    CaCl2 = 40,08 + (35,453х2) = 110,986;
    110,986 – 100%
    40,08 – х;
    х = 36,11
    Вывод: в 1г CaCl2 содержится 0,361г Ca. Для этого не надо быть химиком. Достаточно учиться в средней школе. Чтобы ни к кому не обращаться, попробуйте поставить в вашу пропорцию количество CaCl2, меньше чем 80 грамм. Например, 50г. Тогда получится, что внося 50г CaCl2, вы вносите 88,8г Ca. Т.е. для внесения большего количества Ca необходимо брать меньшее количество соли. Парадокс, не правда ли?
    Далее, о пропорциях, содержании Са и Mg в растворах – смотрите мой предыдущий комментарий.

  8. Добрый день, читал много статей про осмос и его Ремин, вопросик заключается в накоплении хлора с CaCl2, и его не мало. Так же много статей о том как хлор тормозит рост растений, и рекомендации использовать не хлорид кальция, а Сульфат кальция, какие ваши комментарии по этому поводу?

  9. Добрый день!
    Вы имеете в виду свободный хлор или хлорид? Если свободный хлор, то его концентрация при использовании CaCl2 не увеличивается. Если хлорид-анион, то, много лет применяя раствор CaCl2, я не сталкивался с проблемами в росте растений. Не могу утверждать, что хлорид-анион в данной концентрации не действует отрицательно на все аквариумные растения. Возможно, есть какие-то виды – “исключения из правил”, которые расчётная дозировка хлорид-аниона будет угнетать, но мне такие не попадались.

    Те, кто реминерализаторы не использует, а смешивает с водопроводной водой, да, могут получить в аквариуме свободный Хлор.

    Использовать сульфат кальция (гипс) в качестве реминерализатора неудобно, так как он мало растворим в воде. В этом случае контроль и поддержание желаемой жесткости и оптимального соотношения Ca:Mg является более трудоемкой задачей, т. к. по мере растворения гипса эти значения будут изменяться. Поэтому я за внесение реминерализаторов в виде растворов хлоридов кальция и сульфата магния в указанной в статье пропорции.

  10. Добрый день, Алексей!

    Если на упаковке стоит маркировка ХЧ или выше, тогда можно. Количество можете рассчитать по пропорции.
    Обычно двухводный Кальций выпускается для технических нужд, в нём много примесей, такой в аквариуме использовать нельзя.