Каждое растение имеет индивидуальную скорость метаболических процессов. Порой, устраняя какой-либо недочёт в уходе за растениями, мы сталкиваемся с тем, что на «медленных» травах последствия наших вмешательств отображаются уже после внесённых корректив. Скажем, поборолись с сине-зелёными водорослями антибиотиками; подменили воду после «пролечивания», как положено; добавляем удобрения в проверенной дозировке, а у анубиаса через полторы недели появляется корявый молодой лист c обесцвеченным участком — напоминание о влиянии сильнодействующего вещества. Это свойство гидрофлоры можно использовать для контроля состояния системы. Только наблюдать мы будем за быстрорастущими растениями. В качестве «стража» можно выбрать Гигрофилу полисперму (Higrophila polisperma). Её ещё называют индийской или многосемянной. Быстрорастущих растений много, но эта гигрофила в качестве индикатора мне нравится больше других. Дело в том, что в отличие от других, скоро набирающих биомассу растений, на ней очень хорошо отслеживается нехватка или переизбыток микро или макроэлементов. Например, на не менее быстрой амбулии заметить изменения не так-то просто. У полиспермы листья чувствительны к резким изменениям среды. И если Вы вдруг заметили что на этом растении молодые листики стали мельче, неровные, потеряли привычную окраску или напротив обрели дырявую решётчатость, ждите подобных проявлений следом и на других растениях. Так как растения очень быстро вегетирует, его можно считать индикатором благополучия всех растений в аквариуме. Любые изменения его роста, будь то остановка или удлинение междоузлий, проявляются быстрее, чем на большинстве других растений. Индийская гигрофила имеет несколько цветовых вариаций и привлекательно выглядит в группе, как и большинство длинностебельных растений. Её быстрый рост одновременно является и главным недостатком при оформлении аквариума. При достатке питательных веществ он становится безудержным, поэтому необходимо ограничить его самым мощным сдерживающим фактором — сниженным количеством света. При составлении плана аквадизайна многосемянной гигрофиле нужно выделить наиболее тёмное место у края аквариума, опять-таки извлекая выгоду в том, что в затенённом месте более прихотливая к свету гидрофлора не будет выглядеть достаточно красиво, или потеряет свою декоративность. Индика же в таких условиях будет только расти несколько медленнее, не теряя своей привлекательности. Исключение могут составлять разве что краснолистная форма — розанервиг. Хотя и её листья очень быстро реагируют на нехватку Калия или Азота. Именно при их дефиците чаще всего в травнике приходит катастрофа. Хлороз, недостаток многих микроэлементов хорошо заметен на этом растении, и чем дольше оно у Вас будет расти, тем чётче вы сможете отличать возникающие изменения её обычного внешнего вида. А предупреждён, как говорится, значит вооружён. Быстро принятые меры уменьшат пагубные последствия разрушительных факторов, а порой и просто не дадут им развиться.
Напоследок ещё одна рекомендация для тех, кого заинтересовало это растение. Через несколько стрижек, удаляйте старые стебли и высаживайте на их место молодые точки роста. Если этого не делать, растение покроется «воздушными» корнями идущими от середины стебля.
Надеюсь, Higrophila polisperma, эта маленькая полезность поможет любителям аквапейзажа обслуживать свои аквариумы, быстрее реагировать на нежелательные изменения и содержать свои подводные сады наиболее привлекательными.
Владимир, очень хотелось бы небольших уточнений: если у гигрофилы длинные междоузлия — то что это значит? Если короткие, то опять же, что это? Чего хватает или не хватает ей (и другим растениям). И по поводу цвета листьев зеленой формы: светло-зеленые и более ярко-зеленые. О чем это говорит?
Заранее спасибо!
Не зацикливайтесь на частностях. Одних из…многих. Изменения гигрофилы и скорость их протекания в динамике роста важнее. Это позволяет заметить ошибки в содержании аквариума и вовремя отреагировать.
Что касается междоузлий, то их увеличение стимулирует красная часть спектра, в то время как синяя, наоборот способствует их уменьшению. Благодаря этому растение выглядит компактнее и пушистее, что увеличивает его декоративность. В сочетании с высокой интенсивностью света, которая тоже способствует сокращению расстояния между листьями у длинностебельных растений, «приземляет» их. Это позволяет уплотнять посадку без потери нижних листьев, что часто наблюдается даже при мощном свете. Порой это координально изменяет внешний вид посадки группы как отдельного вида растения, так и аквариума в целом.
По цвету листа можно косвенно судить о достатке Железа, Магния и мощности света. Чем больше света, тем лист обычно становится светлее, а насыщенной окраска становится при достатке микро.
По разнице междоузлий у одного и того же растения, в верхних слоях воды и нижних, можно судить о достаточности света на глубине, а значит и о адекватности выбора источника света. Это в общем справедливо для большинства длинностебельки, но быстрорастущая и светолюбивая реагирует поскорее и проявления выраженнее. По ней удобнее ориентироваться.