Blepharostoma trichophyllum — Pearl moss | praeclara.ru

Blepharostoma trichophyllum — Pearl moss

Blepharostoma trichophyllum — Pearl moss, как и все аквариумные мхи довольно неприхотлив в содержании. Культура этого мха содержится у меня уже давно. Скорее всего, в России этот мох распространился, благодарю одному удачному обстоятельству. 
Произошло это случайно. Я заказал за границей какое-то редкое аквариумное растение. Открыв посылку, обнаружил, что в корнях заказанного растения запуталось пара-тройка веточек неизвестного мне мха. На всякий случай я решил посадить их в аквариум, и мне повезло. У известных российских коллекционеров тогда этого вида ещё не было.

Blepharostoma trichophyllum - Pearl moss
Blepharostoma trichophyllum – Pearl moss

 
Любители мхов, которые приобретали Blepharostoma trichophyllum на заграничных сайтах, торгующих редкими аквариумными растениями, жаловались на то, что он не приживается в аквариуме и через какое-то время гибнет. Отчасти это было связано с тем, что недобросовестные торговцы вместо Blepharostoma trichophyllum отправляли мох под названием Plagiomnium affine. Это немного похожее растение, но растёт оно только в условиях палюдариума. В отличие от Blepharostoma trichophyllum, Plagiomnium affine в субмерсном состоянии долго не живёт и способен переносить лишь кратковременное затопление. Blepharostoma trichophyllum, напротив, может расти под водой постоянно.

Blepharostoma trichophyllum - Pearl moss
Blepharostoma trichophyllum – Pearl moss

Пробовал я высаживать его в условия влажной оранжереи, на вабикусу. В общем-то, успешно, но в декоративности при этом Pearl moss теряет. Как и другие, вертикально растущие мхи, на суше он не даёт плотных зарослей.

Вабикуса
Вабикуса

 
Впрочем, вполне возможно, что я не создал подходящих для этого условий. Может быть, если добавить освещённости, ситуация изменится. Теперь, когда вы сами можете приобрести Blepharostoma trichophyllum, появилась возможность проверить это самостоятельно.

 
Если вы обратите внимание, в аквариуме Blepharostoma trichophyllum обычно растёт если не вертикально, то “во все стороны”, занимая свободное пространство вокруг. Хотелось бы также отметить, что у этого вида уникальное строение таллома. Он не похож на все другие аквариумные мхи.

Blepharostoma trichophyllum - Pearl moss
При вертикальном характере роста жемчужный мох является отличным субстратом для нереста многих рыб.

 
Это важно, потому что добрую половину мхов культивируемых в аквариуме  можно условно отнести к группе Christmas moss. Так или иначе, мхи этой группы похожи друг на друга. Наверное, поэтому, сегодня, Pearl moss перестал, был редкостью и обрёл популярность у аквариумистов. Уже позднее я открыл для себя ещё одно необычное его свойство, которое несомненно можно с успехом использовать в аквадизайне. Это моё личное наблюдение, и собственно говоря, поэтому, я посчитал полезным выделить это в короткой заметке.

 
Почти все акваскейперы знают, что Vesicularia ferriei – Weeping moss имеет плакучий характер роста. Это часто используют. Заменить Weeping moss при определённых задумках аквадизайнера довольно сложно. Так вот, по аналогии с плакучим мхом у Blepharostoma trichophyllum тоже есть необычная особенность. Но проявляется она не всегда, а только при определённом условии. С уверенностью можно сказать: вполне возможно добиться устойчивого роста этого мха с углом наклона талломов примерно в 45 градусов если слегка притенить его сверху, скажем, другим растением. Как на фото ниже или в шапке страницы. Я неоднократно повторял это в разных аквариумах.

Аквариум 60л, вид сбоку

 
И это всегда работает. Интересно, что у других аквариумных мхов такой трюк не вызывает аналогичных изменений. Почему это происходит? Если вы увлекаетесь аквариумными растениями и дочитали эту заметку до конца, возможно именно вы и сможете ответить на этот вопрос. Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм!

Открывайте для себя новое в растительном аквариуме вместе с нами!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема (обязательно)

    Сообщение

    captcha

    Введите текст с картинки

    ×