Маленькая полезность поклонникам мхов

Fissidens fontanus — Phoenix moss, без крепления. Посадка мха в углубление корягиВсе, кто содержал когда-либо мхи, рано или поздно сталкивался с проблемой – как их прикрепить к субстрату? Есть такие, которые медленно растут и привязав их хлопчатобумажной  нитью  мы может столкнуться с тем, что мох не успеет прирасти, а нить уже  раствориться. Как, например,в случае с Lomariopsis lineata на представленном фото. Некоторые мхи не прирастают вовсе.  И чтобы закрепить их там, где желает аквадизайнер приходиться искать другие способы.

Приматывать леской надёжно, но даже тонкая леска заметна в аквариуме. Я прикрепляю мхи к корягам и камням нитью для вязки мушек, которую используют рыбаки для ловли нахлыстом.  Нить достаточно прочна и тонкая, как человеческий волос. Это позволяет в отличие от лески сделать столько витков, сколько вам нужно для хорошего закрепления мха, папоротника или анубиаса. Она не скользит сама по себе и наслоения её даже на перекрещении не мешают друг другу. В продаже  имеются различные цвета этих нитей. Это удобно, вы можете легко подобрать нужный цвет практически под любые декорации: камни или коряги. Общий метраж нити приятно удивит вас. Её хватит очень надолго.Теперь нить для мха можно приобрести и у нас.

С другой стороны, цвет нити в большинстве случаев не очень важен, так как через месяц мох покроет поверхность и её будет не видно.
Если же Вам хочется прикрепить мох уже имеющий форму, любая нить только нарушит её. Такое случается, когда нужно срочно оформить аквариум с задачей, чтобы он выглядел максимально презентабельным в короткие сроки. Тогда для оформления аккуратно берётся сформированный участок мха. Желательно чтобы он не изымался из воды полностью. Это позволит сохранить его форму. И краешком приклеивается с помощью супер клея Момент. Этот метод пришёл в пресноводную аквариумистику из морской. Там пользуются этими приёмами чаще.
Порой это единственный метод. Минус его в том, что технически он сложнее.

Многие мхи, даже те что прирастают, можно успешно содержать и неприкреплёнными.  Природа покажет им дорогу, и если будет необходимо, они закрепятся самостоятельно. В аквадизайне в целом, в нано-аквариумах и креветочниках мхи становятся всё популярнее. Очарование моховых зарослей, и явная неприхотливость этой растительности привлекает всё большее количество поклонников. Численность видов мхов у коллекционеров продолжает расти и пополняться новыми. Так что не убирайте далеко катушечку с нитью для мхов. Возможно в скором времени она пригодиться вам снова.

Комментарии: