Micranthemum micranthemoides. Любовь или расчёт?

 

При создании Nature Aquarium растения выполняют для аквадизайнера роль красок. С их помощью создаются цветовые пятна, глубина, перспектива, расставляются акценты при создании аквапейзажа. Наконец, они оживляют  хардскейп, которому в последствии рыбки придадут динамику.

Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides)Меня часто спрашивают: “Какие аквариумные растения Вам нравятся?” И я не кривя душой отвечаю, что почти все аквариумные растения красивы. Это действительно так. Но все-таки, есть доля лукавства в подобном ответе. Думаю, у большинства акваскейперов, среди всего многообразия подводной флоры, есть свои фавориты. Разумеется, есть такие и у меня.

В чем же причина популярности тех или иных видов? Возможно, все дело в совокупности качеств, свойств каждого из них, на первый взгляд малозначимых, но в конечном итоге влияющих на успех создания акваскейпа в целом. Мои растения-любимчики всегда прекрасно смотрятся в группе, их присутствие уместно практически в любой композиции,  они настоящие универсалы. Именно поэтому Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides) – одно из самых любимых мною аквариумных растений. Это фото, как мне кажется, весьма удачно. Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), эмерсная форма, фрагмент аквариума "Покров Изиды" 650лЯ могу смотреть на него долго, это не только не утомляет, наоборот, скорее погружает. К сожалению, фотография не может передать всей прелести аквариума и его обитателей, кристальности воды, неуловимую атмосферу жизни в другой, отчасти чужой для нас водной среде. Возможно, вода так притягательна потому, что это совершенно другая среда, а может потому, что мы из нее вышли. Не в этом ли кроется разгадка, отчего созерцание аквариума способно так успокаивающе воздействовать на человека? Многие заводят аквариум только для этого.

Этот микрантемум  при должном уходе всегда является украшением аквариума. Люблю это растение. Как известно, любят не за что-то. Любят просто так, несмотря ни на что. За что-то – ценят. Но эту крошку и ценить есть за что. Во-первых, маленький размер. Небольшое растение можно высадить в аквариум любого объёма. Многие великолепные растения не получили широкого распространения в аквакультуре только потому, что по мере роста, им не хватает места в аквариуме. Так, некогда, очень популярные эхинодорусы, сегодня сдают свои позиции: если они и используются в дизайне, то, как правило, в качестве солитеров. Отчасти это происходит из-за того, что большинство видов вырастают достаточно крупными. Поэтому, многие из них сохранились только в коллекциях любителей этого вида растений. 
Холгер Винделоу, Holger WindelovВо-вторых, Micranthemum micranthemoides при оформлении аквариума можно использовать в любой части аквариума – у лицевой стенки, на среднем и заднем плане. Более того, в аквариумах средних и больших объёмов он может служить почвопокровкой. При мощном освещении он начинает стелиться по грунту и растет достаточно плотно. 

Мне повезло лично встретиться и пообщаться с интересным человеком, учёным, специалистом по водным растениям, исследователем, основателем всемирно известной компании Tropica,  Холгером Винделоу. В его честь назван открытый им папоротник Microsorum pteropus Windelov. Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides "Cuba"), фрагмент аквариума "Энигма"В свое время Holger Windelov обнаружил на Кубе, недалеко от Las Pozas, к востоку от Гаваны, другое интересное, ныне распространенное среди аквариумистов растение – Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides “Cuba”). Интересно что Микрантемум малоцветковый имеет и другое название – хемиантус. На самом деле оно более верное, просто я привык называть микрантемумом по старинке. Так вот, Микрантемум малоцветковый, эмерсная форма, фрагмент аквариума "После дождя", 650л. Фото Владимира Ходаковского.в эмерсной (надводной) форме, листья его изменяются, он становится очень схож с одним из самых мелких аквариумных растений – Хемиантусом Куба. И это ещё одна приятная особенность Micranthemum micranthemoides. В природном аквариуме его можно использовать для создания вот таких приятных кочек на поверхности.

В отличии от большинства других растений, Микрантемум малоцветковый отлично переносит тримминг. Многократными стрижками его зарослям можно придать почти любую форму. Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), эмерсная форма, фрагмент аквариума "Покров Изиды" 650лОбычно, при частых стрижках длинностебельные растения образуют воздушные корни. К сожалению, это не украшает растения. Хочется отметить, что Micranthemum micranthemoides мало подвержен их образованию. Поэтому он не только красив, но и удобен в содержании.  Если вы посмотрите на наши работы, то заметите, что мы часто используем это растение в оформлении аквариумов. Кстати, Микрантемум малоцветковый был одним из любимых растений основателя направления Nature Aquarium и бренда ADA Такаси Амано.Аквариум "Затишье", 275л, Micranthemum micranthemoides на переднем плане, справа от центра.Не лишним будет упомянуть, что Micranthemum micranthemoides довольно неприхотливое в содержании растение. Для кого-то это немаловажное качество станет определяющим при выборе среди прочих. 

С уверенностью можно сказать что все составляющие знания о каждом растении, на первый взгляд, малозначимые, в итоге влияют на успех создания акваскейпа в целом. Характер и скорость роста, требовательность аквафлоры к свету, отсюда правильный выбор освещения и место посадки, особенности питания каждого вида – значит выбор хороших удобрений, необходимости тех или иных добавок. Надеемся, наш опыт оформления и обслуживания аквариумов с живыми растениями окажется полезным, если Вы решите украсить свой дом частичкой живой природы –  аквариумом с живыми растениями!

Мы особенно рады сотрудничеству с увлечёнными людьми! 

 

Комментарии: