Сколько живет акваскейп?

Коряги в аквариуме, оформление аквариумаСреди аквариумистов бытует много расхожих заблуждений, которые передаются из уст в уста. Сегодня, в большинстве своем, это происходит посредством интернет-форумов и социальных сетей. И чем дольше существуют подобные народные поверья, тем более незыблемыми они становятся у читателей, даже среди опытных аквариумистов. Один из таких ложных стереотипов связан с тем, что акваскейп не может стабильно и долго существовать. Якобы, картинка в аквариуме с растениями создаётся только на короткое время, например, для участия в конкурсе, и через непродолжительный период приходит в упадок. Это совершенно не соответствует действительности. Смею вас заверить, что большинство аквариумных пейзажей может поддерживаться в отличном состоянии сколь угодно долго. Для этого необходимо выполнение всего лишь пары базовых условий: бесперебойного питания растений и регулярного ухода за аквариумом.

Коряги в аквариуме, оформление аквариумаС первым все достаточно просто. Для полноценного питания растений нужны свет, подача CO2 и удобрений. Вне зависимости от выбранного источника света, периодически его нужно обновлять. В меньшей степени это касается качественных светодиодов. Можно настроить их работу так, что через десяток лет, они потеряют в интенсивности светоотдачи не более 15% от первоначального показателя. Однако следует признать, что такие системы являются довольно дорогостоящими. А вот металлогалоидные  или люминесцентные лампы лучше менять по прошествии года. При использовании ступенчатого метода освещения люминесцентными лампами этот срок можно увеличить до 3-4 лет. Подачу углекислого газа и удобрений, по большому счёту, сегодня никто не оспаривает. Растения не должны испытывать недостатка в CO2, а концентрацию макро и микро в воде необходимо поддерживать выше нулевых показателей.

Коряги в аквариуме - 3Что же касается второго условия – регулярного ухода – здесь начинается самое интересное. Общепринятым считается, что достаточно аквариум запустить, и дальше он будет жить своей жизнью, сам по себе, нужно только прореживать растения. Это не совсем так, и даже, скорее, совсем не так! Честно говоря, я не могу понять, почему большинство любителей, заводя себе домашних животных, изначально предполагает, что за ними нужен уход, выгул, прививки, и прочее. В то же самое время, это же большинство с легкостью позволяет себе пропускать еженедельное обслуживание аквариума. Отсюда в первую очередь и исходят неудачи: нашествие водорослей, гибель рыб и т.п. Если вы хотите, чтобы аквариум с растениями приносил вам удовольствие долгое время, запомните – пропускать его обслуживание нельзя. Дело в том, что все погрешности ухода обычно проявляются не сразу, а отсрочено, через несколько дней или недель. Такова биосистема аквариума. Цветок пузырчатки, коряги на поверхности аквариума, оформление аквариумаАналогично дела обстоят и с исправлением допущенных ошибок. Не ждите моментальных результатов, наберитесь немного терпения.

Ежедневно вносите удобрения, и раз в неделю уделяйте аквариуму 2-3 часа времени: чистите стёкла, подменивайте воду, подстригайте растения так, чтобы сохранить желаемую композицию, и тогда вы сможете удерживать биологическое равновесие и прекрасное состояние растений так долго, сколько этого пожелаете сами.

В качестве иллюстрации стабильности акваскейпа, хотел бы привести здесь две фотографии. Вначале может показаться, что первое фото снято до, а второе после стрижки растений. Возможно, в это трудно поверить, однако эти снимки сделаны с разницей в три(!) года. Ровно столько я обслуживаю этот аквариум, 1 раз в неделю. Прошу не судить строго, съёмка велась без подготовки, что называется “с рук”, без использования профессионального света, так сказать, в процессе обслуживания. Этот приём полезен, если хочется видеть динамику развития картинки аквапейзажа, я им постоянно пользуюсь.Акваскейп 650л.Чтобы продемонстрировать жизнестойкость биосистемы аквариума с живыми растениями вообще, этого примера вполне достаточно. Некоторые изменения в картинке есть, но они не слишком бросаются в глаза, особенно если принять во внимание, что первое фото снято после перерыва в обслуживании, а значит, и в тримминге растений. Разумеется, аквариум – живая система и она, безусловно, меняется с течением времени. Ещё одна прелесть Nature aquarium – пейзаж в нем не абсолютно статичен, и это замечательно.Акваскейп, 650л, 3 года спустя.

Возвращаясь к упомянутому акваскейпу, я стал его обслуживать, когда ему уже было больше года, а сейчас соответственно более 4 лет, и необходимости в перезапуске аквариума, как видите, не наблюдается. Поверьте, это далеко не предел. Я наблюдал аквариумы-травники, которые не перезапускались по 10 лет и пребывают в идеальном состоянии по сей день. Регулярный уход и маленькие хитрости по омоложению системы способны сохранить великолепный вид  любого растительного аквариума.

Если вы не уверены в своих навыках по содержанию аквариума, лучше обратитесь к профессионалам. Я занимаюсь аквариумами с живыми растениями почти 30 лет и знаю, как содержать подводный сад в хорошей форме.

Фрагмент аквариума 180х60х60см, 650л. Фото Владимира Ходаковского. Обращайтесь, мы всегда рады сотрудничать с людьми, которые разделяют одно из самых увлекательных и прекрасных хобби – аквариумистику!

Комментарии: