На аквариумных сайтах часто можно встретить разнообразные рекомендации по использованию антибиотиков. В растительных аквариумах их применение обычно обусловлено борьбой с водорослями. Я знаю, среди части аквариумистов бытует мнение, что это-де абсолютно нормальная практика. Еще в бытность расцвета аквариумных форумов я неоднократно отмечал, что такой подход ошибочен. Аквариум — это живая система, в которой бактерии играют ключевую роль. Разумеется, использование антибиотиков в ряде случаев оправдано и даже необходимо, однако с четким осознанием того, что они отнюдь не витаминки. При этом, следует быть готовым к неизбежным побочным эффектам, порою самым необычным. К каким именно?
На первом фото обычный, здоровый Погостемон эректус (Pogostemon erectus), а на следующих — он же, но с хлорозом. Если быть точнее, то это неинфекционный хлороз, вызванный применением антибиотиков в аквариуме. В этом я не сомневаюсь. Понять механизм действия антибиотика мне помогла знакомая из Одессы, аквариумист. Когда я выложил эти фотографии в Фейсбук, она написала, что такой погостемон растет у неё при показателях фосфата 1-2 мг/л, а нитратов 0-0,5 мг/л. Недостатка в микроэлементах при этом нет. Чтобы вернуть растение в нормальное состояние, она подменами снижает фосфаты, при этом внося азотные удобрения. И это срабатывает. Благодаря такому интересному наблюдению, мы можем разобраться в патогенезе действия антибиотика подробнее и предположить, что данный хлороз вызван нарушением усвоения азота.
Дело в том, что Азот содержится в группе порферинов которые лежат в основе хлорофилла, цитохромов. А усваивается азот растениями и переходит для них в доступную форму, в том числе благодаря микроорганизмам-азотфиксаторам. Эти микроорганизмы живут в симбиозе с растениями. Скорее всего, в сегодняшнем случае, антибиотик убил большую часть этих микроорганизмов, и, несмотря на достаток источников азота в аквариуме, усвоиться растениями в необходимом количестве, он не может. Отсюда такой симпатичный хлороз, а для нас — полезный опыт.
Хотелось бы отметить, что антибиотики действуют не только на «длинностебельку», но и на медленно растущие растения. Просто на них эффекты проявляется отсрочено. Например, анубиасы выдают стигмированные листья, но не сразу, а через 2-3 недели после курса антибиотиков. Быстрорастущие растения страдают больше, потому что антибиотики успевают повлиять почти на все этапы пролиферации клеток. Чем быстрее метаболизм у вида, тем больше этапов клеточной пролиферации подвергаются нарушениям, соответственно, они более разрушительны для растения, и зачастую приводят к его гибели. Значит, чтобы сохранить растение живым, необходимо резко снизить скорость его обменных процессов. Например, поместить его в закрытый пакет с достатком влаги и несколько дней передержать в холодильнике. За это время антибиотик разрушится и не сможет пагубно повлиять на растение.
Иногда отказ от антибиотиков может повлечь за собой гораздо худшую ситуацию, нежели их использование. Однако то, что антибиотики нельзя применять огульно — это точно. Надеемся, читая и набираясь опыта в содержании аквариума, вы сумеете адекватно оценивать необходимость применения любых сильнодействующих препаратов.
Чтобы аквариум с растениями радовал вас своим здоровым видом, подписывайтесь, и заходите к нам почаще!