Тот факт, что растения привлекают насекомых своими цветами для опыления, хорошо известен. Однако то, что существуют растения, которые приманивают насекомых для того, чтобы их ловить, — это нечто совершенно иное. Плотоядные растения используют различные методы для привлечения беспозвоночных. Сочетание цвета, запаха и формы листьев растений — любые средства хороши для того, чтобы заманить добычу в смертельную западню! Это делает и без того своеобразную культуру особенно интересной по двум причинам: растения выглядят необычно из-за их различных ловушек для насекомых, и очень увлекательно наблюдать, как представитель флоры ловит букашек. Хищный аквариум натурально позволяет нам это увидеть.
Дарвин, высказываясь на тему насекомоядных растений, наделял их человеческими чертами, не самыми приятными надо сказать, например, «коварством».
Вовсе не удивительно, что растения хищники не остались незамеченными в массовой культуре. Здесь можно вспомнить фильм «Магазинчик ужасов», или, скажем, рассказ «День трифидов». В общем, хищные растения обычно никого не оставляют равнодушными. Идея разместить плотоядные растения в природном аквариуме лежит на поверхности, однако получила гораздо меньшее распространение, чем использование орхидей, тилландсий и бромелий. Несмотря на то, что все указанные группы растений имеют мало общего с прибрежной флорой, их посадка в открытый аквариум, на наш взгляд, является вполне уместной. Подобный оформительский прием (тематический аквариум, коллекционный, хищный) почти гарантированно будет притягивать к себе восторженные взгляды наблюдателей.
Поскольку тема весьма обширна, ниже мы ограничимся лишь кратким описанием некоторых родов хищных растений, которые можно использовать для целей оформления.
Пузырчатки (Utricularia)
Известно более 200 видов Utricularia, которые встречаются во многих биотопах. Это плотоядное растение растет в самых разных формах: водных, наземных и живущих на других растениях — эпифитных.
Обычно Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris) попадает в растительный аквариум как сорняк. И, хотя растёт она довольно плотно, заросли её хаотичны и бесформенны. Поэтому акваскейперы её не используют, но наблюдать за этим растением интересно.
В основном она охотится на мелких ракообразных. В отличие от большинства других хищных растений её ловушки после попадания жертвы схлопываются наглухо.
Листья и цветы этого плотоядного растения могут выглядеть очень экзотично.
Все пузырчатки цветут только на суше, довольно обильно, поэтому при желании можно добиться небольших зарослей из её цветов.
Но даже в одиночестве их цветы очень декоративны.
Соцветия некоторых эпифитных видов Utricularia чем-то напоминают орхидеи.
Жирянки (Pinguicula)
Pinguicula распространены в основном в Северном полушарии, некоторые исключения встречаются в Южной Америке.
Это плотоядное растение встречается в естественных условиях в широком диапазоне климатов, от арктического до умеренного и тропического.
На первый взгляд может показаться, что растение покрыто росой, однако это и есть самая настоящая приманка для мелких насекомых. В этих густых, клейких каплях выделяемых растением, вязнет и не может выбраться их добыча. Жертвами жирянок становятся мелкие мушки и комары. Переваривание насекомых занимает от нескольких часов до пары суток.
В настоящее время известно около 80 видов Pinguicula, но новые виды продолжают открываться. Эти растения растут во влажной и сырой почве, от уровня моря до мшистых и каменистых районов в Андах.
У жирянок красивые цветы на длинных, толстых и мясистых стеблях. Некоторые виды, такие как Pinguicula vulgaris, Pinguicula alpina и Pinguicula grandiflora, можно содержать не только в условиях открытого аквариума, но и в горшке. При этом корням лучше не давать застаиваться в воде.
Pinguicula moranensis, Pinguicula agnate и Pinguicula gypsicola, можно легко содержать как комнатные растения, если поместить их в достаточное количество воды. Следует обратить внимание, что жирянки рекомендуется не поливать сверху, а добавлять воду в поддон. От недолива жирянки подсыхают, а от перелива могут подгнивать корни. При этом жирянки остаются одними из самых простых в содержании хищников.
Росянки (Drosera)
Чарлз Дарвин в 1863 г. упоминая о росянке, пишет, что это — “удивительное растение или, скорее даже, очень умное животное”. Дарвин начал свои исследования над насекомоядными растениями с наблюдений в природе над росянкой летом 1860 г. Он провёл ряд лабораторных опытов, которые разрослись в ёмкий многолетний труд. Эти изыскания так захватили Дарвина, что в письме Чарлзу Ляйеллю, основоположнику современной геологии, он пишет: “В настоящее время Drosera интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете”.
Результатом более чем 15-и летнего труда стала книга “Insectivorous Plants”.
Второе издание “Насекомоядных растений” вышло уже после смерти Чарлза Дарвина, в 1888 г., с довольно большим числом дополнений и исправлений, внесённых его сыном.
Род Drosera насчитывает более 130 различных видов. Росянки распространены по всему миру. В некоторых странах эти растения получили название — солнечная роса.
Самый маленький представитель Drosera имеет розетку листьев размером всего 6-8 мм, а самый крупный может вырастать до 50см в высоту с распростёртыми листьями. Эти растения привлекают самых разных насекомых своим цветом, запахом и сверкающими росинками на листьях.
Как только насекомое соприкасается с липкими каплями, оно оказывается в ловушке, и чем сильнее оно пытается освободиться, тем прочнее удерживается в слизи.
Когда насекомое окончательно застревает, растение обхватывает его своими щупальцами и разлагает в течение нескольких часов.
Росянки относятся к группе гигрофитов. Гигрофиты — наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности. Они не переносят даже кратковременной засухи.
Разнообразие видов, яркая окраска, небольшие размеры и простота содержания делает росянки привлекательными растениями для содержания на аквариумных кочках.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Образ именно этого растения рисует нам сознание, когда речь заходит о хищной флоре. Первое описание венериной мухоловки датируется 1769 годом и было сделано английским натуралистом Джоном Эллисом в письме к Карлу Линнею. Родина этого вида — болота (влажного умеренного климата) Атлантического побережья США. Это единственный вид в роде, но у него есть немало вариаций. Венерины мухоловки имеют листья частично красного цвета с зубчатыми краями, которые могут мгновенно закрыться, как только к ним прикоснуться.
В ловушках венериной мухоловки есть чувствительные волоски при соприкосновении с которыми она захлопывается. Примечательно, что срабатывает этот механизм только при касании второго или третьего «датчика» с задержкой между сигналами не более 20 секунд.
После закрывания венериной мухоловки секреция пищеварительных ферментов запускается не сразу. Это так называемая защита от ошибки, например, падающих капель дождя. Чтобы стимулировать пищеварение в листе, необходимо минимум пять сигналов от чувствительных волосков. Переваривание у Венериной мухоловки занимает приблизительно 10 дней.
При схлопывании растительного капкана разглядеть внутри насекомое сложно, но при хорошем увеличении можно.
Агрессивный внешний вид Dionaea muscipula делает её популярной как среди фанатов экзотической флоры, так и у новичков. Это плотоядное растение можно высадить на влажном участке суши в хищный аквариум, палюдариум, или на вабикусе.
Dionaea растёт в почвах бедных азотом, таких как сфагновые болота. Нехватка азота видимо и стала причиной появления у растения ловушек.
Насекомые служат мухоловке источником азота, необходимого для синтеза белков. Современная теория эволюции предполагает, что Dionaea muscipula произошла от общего предка Росянок. Филогенетически, такой способ охоты мухоловки, как схлопывание ловушки дало преимущество перед клейкими волосками росянок. Ведь теперь, у мухоловок появилась возможность поглощать крупных насекомых, более богатых различными аминокислотами и микроэлементами. Интересно отметить, что при этом доля летающих насекомых в меню у мухоловок сократилась до 5%, тогда как у росянок около 60% — львиная доля рациона.
Кувшиночники (Nepenthes)
Название рода заимствовано из мифоф Древней Греции, от травы забвения — непенф. Тропические насекомоядные растения Nepenthes включают более 85 видов, некоторые из них были открыты только за последние 5 лет. Все виды Nepenthes — плотоядные растения, распространенные в основном в Индонезии (Борнео, Суматра, Калимантан) и прилегающих районах.
Непентесы — типичные «альпинисты», растут в туманных, покрытых мхом лесах или в горах тропиков. В зависимости от вида, Nepenthes могут вырастать до 35 см в высоту. При выращивании непентеса полезно знать: кувшинчики лучше всего растут при высокой влажности воздуха весной и летом. Если кувшинов мало, это обычно связано с низкой влажностью и недостатком света. Однако, гибридное скрещивание постоянно расширяет возможности выращивания в домашних условиях.
Все виды можно обрезать без проблем.
Следует помнить, что прозрачная жидкость в кувшинчиках это не простая вода, а пищеварительный сок ферментируемый растением. Его не рекомендуется сливать, без него ловушка скорее всего засохнет.
Саррацении (Sarracenia)
Саррацения произрастает в США и Канаде, а ее род включает 8 различных видов. Sarracenia flava, Sarracenia purpurea и Sarracenia leucophylla являются наиболее распространенными видами. Чаще именно они продаются в качестве комнатных растений. Другие 5 видов — Sarracenia alata, Sarracenia rubra, Sarracenia psittacina, Sarracenia minor и Sarracenia oreophila.
Это обычно довольно яркие растения чаще растут во влажных районах, где помимо 8 вышеупомянутых видов, встречается множество природных гибридов. Искусственно выведенных гибридных форм, пожалуй, существует ещё больше. Они поражают разнообразием цветовых вариаций.
Уход за саррацениями довольно прост. Грунт: смесь торфа и вермикулита. Как и большинство хищных растений, они любят много света и влаги.
Все виды Sarracenia — многолетние растения, трубчатые листья которых растут из розеточного корневища.
Все виды, кроме Sarracenia purpurea, имеют несъемную крышку, которая защищает внутреннюю часть трубки от дождевой воды. На крышечке Sarracenia есть железы, вырабатывающие нектар, запах и цвет которого привлекают насекомых. Нектарный след ведёт насекомых к внутренней стороне трубки, где они проникают вглубь трубки по скользкому воску и разлагаются в ловушке.
Если вы решите посадить саррацению в хищный аквариум, то несомненно сможете самостоятельно наблюдать этот эффективный способ охоты. Трубки часто бывают до краев заполнены насекомыми!
Цветы этого растения отличаются от других своей необычной формой, которая напоминает перевернутый зонтик.
Пыльца находится на нижней стороне цветка и переносится насекомыми в поисках нектара.
Цветы саррацении варьируются по цвету от оттенков красного, оранжевого и желтого до фиолетового.
Вспомогательные растения
Хищный аквариум — это открытый аквариум, с участками суши. Поскольку хищниками почву полностью закрыть довольно сложно, лучше использовать и другие виды растений. В качестве вспомогательных растений можно рекомендовать мхи, папоротники, селагинеллы, многие аквариумные растения. Аквариумные виды по большей части — болотные растения. Поэтому, их тоже можно использовать на открытых, влажных участках суши.
Для тех, кто хочет оформить хищный аквариум самостоятельно, рекомендуем прослушать семинар Стефана Крэмера.
Те же, кто больше доверяет профессионалам, добро пожаловать, обращайтесь к нам!
Подписывайтесь на страницу нашей Студии в ВК!
————————————————————————————————-
[1*] Жирянка Pinguicula ehlersiae названа в честь немецкого ботаника Ренаты Элерс (Renate Ehlers). Путаница в произношении часто встречается когда в латинских названиях используют собственные имена. По русски немецкая фамилия Ehlers читается как [элерс], а с латыни название Pinguicula ehlersiae произносится как [пингвикуля эгˣлерсиэ]. Схожая история наблюдалась, например, с хорошо известной аквариумистам Нимфеей рудге. Фамилия английского ботаника Samuel Rudge, благодаря которому растение получило своё название, с английского читается — [радж], а с латинского Nymphaea rudgeana — [нимфэа рудгэана]. Впоследствии окончание утерялось и закрепилось название Нимфея рудге. В данных случаях латинское произношение правильное. Это международные названия растений, второе слово в них пишется с маленькой буквы, и читаться они должны с латыни по правилам латинского языка.