Студия аквадизайна Владимира Ходаковского

Растительный аквариум. Освещение. 10 лет спустя.

Казалось бы, прошло всего 10 лет, а между тем в растительной аквариумистике многое поменялось. Лишнее подтверждение того, что мы живём в век стремительного развития технологий. Главным образом, инновации коснулись освещения аквариумов. Теперь почти у всех любителей подводного сада аквариум освещается LED.
10 лет назад в акваскейпе самыми продвинутым считались МГ светильники. Однако большее распространение имели люминесцентные лампы. Сейчас всё кардинально поменялось. МГ светильники найти стало довольно сложно. Кстати, у нас в продаже ещё пока есть МГ лампы 8000К – аналоги ADA. Но, не сомневаюсь, что в скором времени МГ освещение совсем канет в Лету.

Что касается люминесцентного освещения, я считаю, оно пока что незаслуженно забыто. И вот почему. Да, СД дают огромное количество преимуществ перед ЛЛ. Но, как правило, в подобном анализе присутствуют некоторые уловки. Прежде всего, они заключаются в том, что обычно сравниваются передовые и лучшие СД светильники с обычными люминесцентными.
В добротных люминесцентных светильниках на качество света влияют только, разве что отражатели. Лампы же, как правило, приобретаются отдельно. Хотелось бы отметить, что у большинства аквариумистов стоят далеко не топовые модели СД светильников. И, если начать сравнивать распространённые LED по качеству света с обычными ЛЛ, то диоды останутся далеко позади. Отдаю себе отчёт, что такой вывод будет непопулярен среди аквариумистов-травников. Но, давайте будем честными: это действительно так. Вот, только не говорите мне старинного священного заклинания: “у меня и так всё растёт”. Конечно, будет расти. При большом желании можно продемонстрировать как “всё растёт” даже под керосинкой. Однако выращивать растения для выгона, на продажу, и для того, чтобы они радовали ваш глаз, это два совершенно разных подхода.
Чем более равномерно распределяется освещение в растительном аквариуме по интенсивности и спектру, чем выше ЦП (цветопередача) — тем лучше и для трав и для наблюдателя. И здесь, надо признать, что старенькие люминесцентные светильники с хорошими отражателями оказываются лучше подавляющего большинства новых светодиодных.

Но, мир навсегда изменил маркетинг. Поэтому, народ покупает копеечные диоды задорого, и хлопает в ладоши. Как долго светодиоды сохраняют свои первоначальные люмены, мало кто из производителей озадачивается. Это, собственно, очень важно только для потребителя. А потребитель через полгода, а тем более год, замерять ничего не станет.
Хорошее пассивное охлаждение для диодов стоит недёшево. Поэтому, обычно производитель старается получить двойную выгоду. Во-первых, он не тратится на качественные рефлекторы теплоотведения, а во-вторых, при такой эксплуатации диоды проживут не долго. Когда они перегорят, покупатель придёт за новыми светильниками, и снова принесёт хитрым маркетологам свои честно заработанные деньги. Конечно, качественные светодиодные светильники превосходят люминесцентные по всем параметрам. Но, хорошие полноспектральные LED светильники с оптикой стоят дорого. Поэтому, ЛЛ пока ещё остаются более качественным освещением, чем 90% аквариумных СД предлагающихся сегодня на рынке. При этом можно собрать люминесцентный свет той же мощности с высокой цветопередачей дешевле. Но, мода сильнее.

Совершенствуйте свой растительный аквариум и его освещение вместе с нами!

Другие материалы на тему «Аквариумное освещение»:
Светодиодные светильники в растительном аквариуме: в поисках идеала.

Добавить комментарий