Подводная съёмка в аквариуме и не только

Подводная фото- и видео- съёмка весьма специфична. Несомненно, это требует особого подхода в выборе техники.
Недавно я опробовал камеру Olympus TG-6 под водой. В целом неплохо. В качестве, фото с компакта, конечно, проигрывает зеркалкам, но есть свои плюсы: небольшой размер, хороший автофокус, видео снимает в 4К, не требует бокса при погружении на глубину до 15м. А с подводным боксом можно погружаться до 60м. Камера может управляться со смартфона по Wi-fi. С последним я до конца не разобрался. Не нашел как удалённо, с приложения, выставлять качество видео. Однако не в высоком разрешении видеосъёмку запустил без проблем.Подводная съёмка в аквариуме Olympus TG-6Надо заметить, что при съёмке в 4К, аккумулятор разряжается довольно быстро. Скорее это только возможность. Но на полчаса записи, наверное, заряда хватит.
Что ещё? Мне, как любителю макро показался интересным режим “микроскоп”. Минимальное фокусное расстояние в этом режиме практически не ограничено. А оптический зум остаётся доступен. В условиях аквариума, да ещё растительного, где света можно позволить себе в достатке, это довольно ценно.
Для компактной камеры качество макро фото, на мой взгляд, реализовано на “отлично”. В природных условиях без дополнительного освещения раскрыть потенциал макро Olympus TG-6 может оказаться затруднительным. Но, надо отдать должное производителю, что оснащения для этой камеры выпускается довольно много и под разные потребности.
Да, вот, удобная мелочь, но это больше для моряков: есть несколько предустановок баланса белого для подводной съёмки на разной глубине. В общем, для того, чтобы привезти из отпуска фото или видео с моря, самое то.Подводная съёмка в аквариуме Olympus TG-6
Кстати, этой камерой любит снимать Алексей Зайцев. К его книге по подводной съёмке, я периодически обращаюсь. Пособие может оказаться полезным, как новичкам, так и уже искушённым любителям подводной фотоохоты. В общем – рекомендую!
Для кого-то может оказаться важным: камера устойчива к ударам при падении с высоты до 2,1 метра. Остальные возможности, большей частью программные, их я перечислять не буду.
Поскольку в линейке компактов Olympus эта модель флагманская, то все приятные “плюшки” привычных режимов в ней присутствуют. Я попробовал только HDR и наложение фокуса. Первое уже не ново для большинства пользователей, а второе заинтересует, скорее всего, только любителей макросъёмки. Обычно я снимаю камерой Canon, во время выхода этой модели в продажу, подобных функций у фотоаппаратов ещё не было.

Подводная съёмка в аквариуме Olympus TG-6

Хочется сказать отдельное спасибо прославленной российской спортсменке, многократной чемпионке мира и Европы, а сегодня известному подводному фотографу Олесе Коваленко за возможность познакомиться с новинками фотопрогресса! Приятно иметь под рукой компакт для подводной съёмки.
Эта заметка вышла на нашем сайте с некоторой задержкой от страниц Студии в соцсетях потому, что я хотел вставить сюда видео, снятое на Olympus TG-6. И, теперь вы сами можете его оценить. Верно говорится: лучше один раз увидеть…

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Instagram! А при просмотре видео обратите пожалуйста внимание как изменяется качество картинки при погружении камеры в воду.
В своей работе я постоянно фотографирую обслуживаемые аквариумы. Это позволяет наблюдать развитие акваскейпа в динамике и своевременно вносить корректировки в подводный пейзаж. Очень полезный приём.

Снимайте больше! И делайте ваши аквариумы красивыми вместе с нами!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

captcha

Введите текст с картинки

×