Нимфея Микранта (Nymphaea micrantha)

Май и июнь самые удачные месяцы в России для пересылки аквариумных растений почтой. На улице уже не холодно и ещё не жарко. Недавно отправлял аквариумные растения бандеролью. Обычно, я прореживаю заросли в аквариуме стрижкой растений. А тут, у меня попросили поделиться Нимфея Микранта (Nymphaea micrantha). Совмещая приятное занятие с полезным, в последней прополке я просто взял один куст из грунта. Собственно говоря, сегодняшний предмет моего интереса представлен ниже на фото: на клубне растения виден боковой округлый отросток. Скорее всего, это так называемая “спящая” точка роста. В отличие от основного клубня, она покрыта довольно жёсткой коркой.

Нимфея Микранта (Nymphaea micrantha), клубень
Не секрет, что Нимфея Микранта (Nymphaea micrantha) в природе встречается в Африке. Логично предположить, что в процессе эволюции, растение научилось “перестраховываться” от наступления неблагоприятных условий внешней среды. В одном случае, больше шансов выжить у клубня, в котором накоплено больше питательных веществ, в другом же, у того, который более защищен от агрессивных природных факторов. Конечно, делиться клубнем могут и другие нимфеи. Возможно, я просто не обращал такого пристального внимания на данную особенность. До сих пор мне если и попадались по нескольку клубней вместе, то они были однородны по своей структуре. Отличия видны только по размеру. Хочется понять, такое качественное разнообразие клубней свойственно только Нимфее Микранта, или другие виды нимфей тоже способны на такие ухищрения?

А может это моё заблуждение?  Отделять и проращивать этот нарост на клубне я не пробовал. Но и предполагать, что это изначальное семя из которого рос клубень, тоже не приходится. Образование довольно плотное и внутри не пустое.Нимфея Микранта (Nymphaea micrantha), клубеньЧто Вы думаете по этому поводу? Или быть может, у вас есть собственный опыт и наблюдения? Оставляйте свои комментарии на наших страницах в Фейсбук и Инстаграм.
В который раз убеждаюсь, что аквариум это не только красивая картинка в нашем доме или офисе. Это ещё и увлекательная природная лаборатория. Даже при длительном увлечении аквариумом, его обитатели не перестают приносить нам новые загадки и новые открытия.

Подписывайтесь, и наблюдайте за аквариумом вместе с нами!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

captcha

Введите текст с картинки

×