Пузырьки, пузырьки…

Чтобы снизить бионагрузку на систему, в Nature aquarium лучше поселять некрупные виды рыб. Также этот приём позволяет визуально увеличить объём аквариума. Несомненно, никакие другие жители аквариума не делают его так похожим на природный водоём, как стайные рыбы. Но поведение любой стаи всегда схоже, поэтому, в видовой состав акваскейпа для разнообразия хочется добавить чего-то необычного. В этом плане очень удачный выбор – Бычок пчёлка (Brachygobius xanthozona).

Вообще, поведение любых пресноводных бычков довольно своеобразно, но пчёлки – одни из моих любимцев. Большинство бычков ведут придонный образ жизни, а эти перемещаются по всему аквариуму и отличаются любознательным характером. Сегодняшнее видео как раз об этом. Среди других обитателей, особый интерес к диффузору СО2 обычно проявляют сомики пигмеи. Они любят забираться на площадку керамического распылителя и сидеть там подолгу. По-видимому такое предпочтение Corydoras pygmaeus – какая-то их физиологическая особенность. А вот для брахигобиусов это скорее забавная игра с пузырьками. Интересно, что делают они это хоть и нечасто, но целенаправленно. На видео есть момент, когда бычок, завидев подплывающего Labeo bicolor, на всякий случай ретируется в заросли. Но, как только опасность миновала, Brachygobius xanthozona тут же возвращается к своим пузырькам.

К слову, о короткой памяти рыб. Одно время, в сети была популярна статья о том, что память рыб имеет продолжительность не более 8 секунд. В эту съёмку Бычок пчёлка (Brachygobius xanthozona) порой покидал диффузор на 3-4 минуты. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что возвращался он намеренно и по памяти. Однако предполагать, что всякое его возвращение было случайным, ещё менее вероятно. А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии на наших страницах в Фейсбук и Инстаграм.

 Подписывайтесь, и наблюдайте водный мир за стеклом вместе с нами!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

captcha

Введите текст с картинки

×