Студия аквадизайна Владимира Ходаковского

Такой изменчивый «рождественский мох» Vesicularia montagnei

Мхи в растительных аквариумах стали весьма популярны в последние годы. Редко, когда оформление аквариума обходится без их использования. Разумеется, наибольшее распространение приобрели неприхотливые виды. В частности, к таким можно отнести Vesicularia montagnei (Christmas moss). В России его ещё называют «рождественский мох». Точнее, существует целая группа мхов, – несколько видов, очень схожих между собой, – которые встречаются в продаже под этим коммерческим наименованием. Представители данной группы способны менять свой внешний вид в зависимости от условий содержания в аквариуме. Порой из-за этого возникает путаница с их видовой принадлежностью, поскольку отличить их друг от друга можно только под микроскопом. Однако оставим вопросы систематики специалистам-бриологам, а также продвинутым коллекционерам. Все вышесказанное, скорее, важно для них. Для дизайнера же более значимыми являются экстерьер конкретного растения, скорость его роста и требования к условиям содержания.

Vesicularia montagnei (Christmas moss)

О вариабельности внешнего вида многих мхов при изменении параметров pH, жёсткости, а также минерального состава воды написано немало. На любом крупном аквариумном форуме можно встретить оживленные дискуссии, суть которых сводится к следующему: взял у знакомого мох, посадил к себе в аквариум, а он растёт не так, как у товарища. И там же, более опытные хоббисты обычно отвечают, что, мол параметры воды разные. И в общем-то они правы. Реже указывают на другие причины, например, на наличие или отсутствие подачи СО2. И тут я тоже согласен.

Несмотря на неприхотливость в содержании и высокую адаптивность, мхи, как и многие другие низкометаболитные (медленнорастущие) растения, очень хорошо реагируют на подачу СО2. Этот фактор действительно может повлиять на их внешний вид самым положительным образом. Но мне не попадалось на тех же форумах сообщений о влиянии интенсивности освещения на габитус мхов. Возможно, любители воспринимают данную тему как само собой разумеющуюся? Между тем, различия видны невооруженным глазом и они весьма интересны. Поэтому я решил поделиться собственными скромными наблюдениями.

Итак, я рассадил один и тот же вид мха (Vesicularia montagnei) в разных частях пятисот литрового аквариума. СО2 и жидкие удобрения подаются ежедневно, вода в аквариуме хорошо перемешивается двумя мощными фильтрами. Таким образом, все биохимические показатели воды идентичны. Отличается только один параметр – уровень освещенности.

Vesicularia montagnei (Christmas moss)

На этом изображении «Christmas moss» приращён к коряге, расположенной прямо у поверхности воды, непосредственно под светильником. На последнем  – он же растущий у дна, в глубокой тени других растений и крупных коряг. Высота аквариума – 60см. Результаты замеров освещенности люксметром у поверхности и на открытой части дна показывают разницу примерно в 3,5 раза. Не буду приводить значения измерений в затененных участках аквариума, ввиду нестабильности полученных данных из-за движения листьев растений, создающих тень. Совершенно очевидно, что разница будет ещё более значительной, чем в той части дна, где свет падает прямо. На первом фото (максимум получаемого света) трудно определить, что перед нами Vesicularia montagnei. У таллома совершенно не выражена форма еловой ветки, благодаря которой мох и получил свое название – «рождественский». Здесь он растёт, как бы сам из себя, в разные стороны. И если уж совсем придирчиво присмотреться, то можно заметить, что центральная «веточка» (аналог центральной жилки у листа сосудистых растений, если такое сравнение вообще допустимо*) немного длиннее боковых.

Ниже – мох на открытой части дна. «Еловая ветвь» уже ясно видна, но она имеет особенность: боковые отростки тянутся вверх от горизонтальной оси.

Vesicularia montagnei (Christmas moss)

Интересно, на следующем снимке, где мох также на дне, но уже несколько притенён соседними растениями, это свойство менее выражено. Угол отклонения от центральной «веточки» не такой острый, но всё-таки довольно заметен.

Christmas moss

И наконец, на последнем снимке, где мох в тени, боковые отростки совсем не отклоняются и расположены в одной плоскости. Вместе с тем, общий размер таллома с уменьшением количества попадающего на растение света, напротив, стал максимальным. По всей видимости, «Рождественский мох» регулирует таким образом получаемый им световой поток. Чем меньше света, тем больше становится площадь поверхности таллома и наоборот. Я бы сказал, это похоже на то, как солнечная батарея, оснащённая двигателем, перемещается вслед за солнцем. И поскольку мхи не отличаются скоростью роста, Vesicularia montagnei научился защищаться от избыточной инсоляции путем уменьшения размера таллома и складыванием боковых отростков.

Рождественский мох и нимфея

Если ещё раз сравнить первое и последнее фото, то создается впечатление, что это два, абсолютно разных мха. Скажу больше, если бы я сам не посадил его, то вряд ли бы догадался, что передо мной одно и то же растение.

Справедливости ради стоит заметить, что таллом и вовсе потеряет форму еловой ветки, а вместе с этим и свою декоративность, если ограничить свет ещё сильнее. Но, это свойство уже нельзя назвать уникальным для конкретного вида. Так ведут себя почти все мхи, которые культивируются в аквариуме: они истончаются и характер их роста становится чем-то похожим на рост бактерий. В «энергосберегающем режиме» выживания мхи либо ищут более благоприятные условия для роста, либо стагнируют в ожидании их наступления.

В общем, растительный аквариум дома, это не только «живой уголок», возможность сделать красивую картинку акваскейпа, но и биосистема, целостный организм, если хотите – природная лаборатория, раскрывающая перед нами свои секреты.

Создайте свою вселенную – аквариум с живыми растениями – и делайте новые открытия вместе с нами!

——-
[*] «Хотя по форме таллом может напоминать тело сосудистых растений и листостебельных мхов, клетки, составляющие его, однообразны и не образуют сложных мозаик — тканей. В частности, не имеется ни специализированных покровных, ни специализированных проводящих элементов (подобных трахеидам, ситовидным трубкам и сосудам).» Википедия.