Оформление аквариума “Энигма”: история одного акваскейпа в картинках.

Энигма.
Автор: Владимир Ходаковский.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами ещё одним оформленным аквариумом. В процессе своего созревания и моего обслуживания он менялся до определённого момента, в том числе и по причине некоторых “правок” в дизайне. Начав писать эту заметку, я вдруг обнаружил, что отснятого материала накопилось столько, что, к сожалению, весь он не сможет войти в одну запись. Возможно это даже к лучшему, поскольку на примере одного аквариума можно обсудить много интересного. В прочем, об этом позднее, а сейчас позвольте представить вам фото акваскейпа.

История создания аквариума “Энигма”

Больше фото:

Категория: аквариум с живыми растениями в стиле “Nature Aquarium”. В основе композиции использованы лава и коряги пустынного дерева.
Размеры аквариума (ДхШхВ): 92см х 41см х 55см.; аквариум – панорама.
Объём: 180л
Освещение: Полноспектральные Т5 лампы, 6 х 39Вт
Световой день: 12 часов.
Система фильтрации: внешний термофильтр Echeim .
Грунт: ADA Power Sand Special, Aqua Soil Powder — Malaya, грунтовые добавки: Bacter 100, Penac P, Penac W, Clear Super, Tourmaline BC, лава Echeim.
Удобрения: Praeclara Plant, макро 8 мл, микро 8 мл ежедневно.
Система CO2: есть.
Счётчик пузырьков: 4 пузырька в сек.
Подмена водыреминерализированный осмос 1/3 объёма один раз в неделю.
Температура воды: 24С°
pH: 6,0
GH: 5°
KH: 3°
Обслуживание аквариума: 1 раз в неделю.Оформление аквариума. Акваскейп в интерьере.

Гидробионты: Расбора галактика (Microrasbora sp.Galaxy), Карликовый тетраодон ( Tetraodon travancoricus), Коридорас карликовый (Coridoras hastatus), Коридорас хаброзус (Corydoras habrosus), Отоцинклус (Otocinclus affinis)креветка Амано (Caridina japonica), креветка-вишня (Neocaridina heteropoda Red), улитка – покемон (Radix rubiginosa).

Всё рыбное население этого аквариума имеет размер около 3см, поэтому его смело можно отнести к категории “нано-рыбок”. Не секрет, что последние отлично подходят не только для маленьких емкостей. Это лучший выбор, если нужно увеличить визуальный объём любого аквариума. При этом, попутно достигаются несколько оформительских задач: аквариум средних размеров с “нано-рыбками” для наблюдателя воспринимается как “море” и сами рыбки в достаточном объёме чувствуют себя комфортнее, т.к. у них имеется достаточно места для свободного плавания и есть куда спрятаться. Кроме того, использование данного приёма ещё более приближает нас к концепции природного аквариума  – “Nature aquarium” – самого передового и популярного на сегодняшний день направления в аквариумистике, автором которого является Такаси Амано.

Растения: Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita), Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), Ротала макрандра зелёная узколистная (Rotala macrandra  «Narrow Leaf»), Элеохарис живородящий (Eleocharis vivipara), Элеохарис крошечный (Eleocharis parvula), Перистолистник (Myriophyllum mattogrossensis), Альтернантера сп. нано (Alternanthera sp.«nano»), Бликса японская (Blyxa japonica), Погостемон эректус (Pogostemon erectus), Людвигия ползучая, простая и краснолистная формы (Ludwigia repens и Ludwigia repens ”Rubin”), Стаурогина ползучая (Staurogyne repens), Глоссостигма (Glossostigma elatinoides), Кристмас мох (Vesicularia montagnei – Christmas moss), Тайвань мох (Taxiphyllum alternans – Taiwan-moss), Феникс мох (Fissidens fontanus – Phoenix moss), Флейм мох (Taxiphyllum sp. – Flame Moss), Риккардия (Riccardia graeffei), Кладофора шаровидная (Cladophora aegagrophila).

Фрагменты аквариума:

К сожалению, фотографии передней стенки аквариума не отображают выходящие над поверхностью воды детали декора, а они могут быть весьма интересны и привлекательны. Поэтому я представлю их отдельно. Большинство аквариумных растений и мхов способны расти в эмерсной форме, то есть “выходить” на сушу. В идеале аквариум для акваскейпа должен быть бескаркасным, открытого типа. Это не только позволяет наблюдать за аквариумом сверху, но и делает его более воздушным, безграничным. При оформлении “Энигмы” я использовал выступающую корягу, высадив на неё растения, сформировал из неё вот такую, по-моему симпатичную, кочку.
Приятно, что после посадки мхов и растений, в процессе их роста, природа сама “дорисовывает” очаровательную картинку. В дальнейшем её нужно лишь поддерживать стрижкой растений.

Аквариум в интерьере:

Если Вам понравилось оформление аквариума “Энигма”, вы можете обратиться к нам. На любой оформленный у нас аквариум с живыми растениями можно заказать его дальнейшее обслуживание.

С уважением,
Владимир Ходаковский.

Комментарии: