Аквариум в стиле «вабикуса». Возвращение на чудо-остров.

Япония – страна ритуалов. Ведь жить на острове – значит четко осознавать свои границы и доводить до совершенства то малое, что у тебя есть [1*]. У вещей там особый статус. Японцы не просто обладают предметами, они наделяют их смыслом, характером, мифологией: чайники из исинской глины, сады камней (ивагуми), деревца бонсай; с недавних пор к этим известным во всем мире образам присоединился еще один – вабикуса.Аквариум - вабикуса 1200

В переводе с японского «вабикуса» означает «моховая кочка». По сути же это миниатюрный остров, покрытый мхами, папоротниками, болотными растениями.

Кто-то из древних сформулировал: искусство – единственная дисциплина, в которой результат всегда больше суммы слагаемых. И этот афоризм отлично характеризует саму идею аквариума в стиле «вабикуса».

У обычного аквариума «активна» лишь одна сторона – передняя (фронтальная) стенка. Это в некотором роде холст, с которым работает автор при оформлении. На этот холст и ложится основная нагрузка, как визуальная, так и смысловая.

Аквариум в стиле «вабикуса» выглядит иначе – он должен просматриваться со всех сторон, т.е. все четыре его грани «активны» (если мы говорим о нано-кубе, например), и каждая грань – это рабочая поверхность. Цель автора здесь усложняется – ведь он не просто создает сразу несколько пейзажей на основе одного ландшафта, он должен сделать так, чтобы эти пейзажи «работали» вместе, на общий замысел, и не мешали друг другу.

Это как написание модернистского текста: попробуйте четыре раза пересказать одну и ту же историю с разных углов / точек зрения, да еще так, чтобы каждая новая версия обыгрывала предыдущую в новом ключе и, по возможности, не противоречила остальным [2*].

Особых усилий для ухода за аквариумом в стиле «вабикуса» не требуется: вносить удобрения, подменивать воду и подстригать растения. Всё.

Благодаря небольшому размеру, широкому диапазону форм (нано-куб, чаша, бокал), панорамному дизайну, а также образной лаконичности такой аквариум легко встроится в любой, даже самый сложный (или наоборот – простой) интерьер: кухня, студия, приемная, кабинет, спальня, ваш рабочий стол.

Запуск производится по технологии ADA, с использованием фирменных субстратов, добавок и грунтов, разработанных под присмотром основателя философии «природного аквариума» («Nature Aquarium») – Такаши Амано.

Несмотря на свою практичность, легкость в уходе и великолепные декоративные свойства стиль «вабикуса», к сожалению, не слишком популярен в нашей стране. И главная причина – высокие требования к оформителю: создание гармоничной композиции требует от автора не только больших теоретических знаний, но и творческой интуиции. Многоуровневый дизайн (когда каждый ракурс важен) и образная лаконичность выгодно отличают аквариум в стиле вабикуса от стандартных вариантов оформления.

Основные характеристики проекта:

Категория: аквариум с живыми растениями в стиле “Wabi-кusa”. В основе композиции использованы коряги похутукавы, коряги китайского дерева, камни “Ryuon Stone” ADA.
Размеры аквариума (ДхШхВ): 43см х 27см х 15см.
Объём: 17л.
Освещение: 50Вт
Световой день: 12 часов.
Система фильтрации: нет, установлена помпа течения WP-1040.
Грунт: “Power Sand-S”, “Aqua Soil Powder – Amazonia”, декоративный песок “Colorado sand” ADA, добавки для субстрата ADA.
Удобрения: “Praeclara Plant”, макро 2мл, микро 2мл еженедельно.
Система CO2: нет.
Счётчик пузырьков: нет.
Подмена воды: реминерализированный осмос 1/3 объёма один раз в неделю.
Температура воды: 25С°
pH: 6,0
GH: 4°
KH: 1°
Гидробионты: Тетра платиновая (Hemigrammus armstrongi), креветки Амано (Caridina japonica), улитки покемоны (Radix rubiginosa), креветки вишни (Neocaridina heteropoda), Var. Red fire, Var.Yellow.
Обслуживание аквариума: 1 раз в неделю.

Теперь Вы можете заказать аквариум в стиле “вабикуса” у нас.
Цена аквариума: 20000 руб.
В стоимость включены: аквариум, светильник, электронный таймер, грунт “Power Sand-S”, “Aqua Soil Powder”, декоративный песок ADA, стартовые добавки для субстрата ADA, декорации (камни и/или коряги), помпа течения, растения, доставка, оформление и установка у заказчика.

——-
[1*] Знакомый рассказал мне однажды забавную историю: он путешествовал по стране восходящего солнца и был восхищен способностью японцев везде и во всем совмещать красоту и практичность, даже несмотря на очевидные территориальные ограничения.
– Слушай, – сказал он своему другу-японцу, – да если бы у вас было столько же земли, сколько у русских, вы бы там такую красоту навели.
– Если бы у нас было столько же земли, сколько у вас, мы были бы такими же, как и вы, – ответил японец.
[2*] Что интересно: первый подобный текст в истории литературы придумал именно японец – Акутагава Рюноскэ, рассказ «В чаще», 1922 год.

Комментарии: