Оформление аквариума в стиле ивагуми

Ивагуми (Iwagumi) – это интересный и самобытный способ оформления акваландшафта. Это направление, созданное в 1985 году Такаси Амано, быстро обрело большую популярность. Само его название образовано от двух японских слов: iwa – «камень» и gumi – «расстановка», то есть буквально ивагуми – это расстановка камней, что сближает этот стиль с традиционным садовым искусством Японии. Именно поэтому ивагуми нередко называют «подводным садом камней».Аквариум "Тишина", 40л

Оформление и обслуживание аквариума в стиле ивагуми требует определённых знаний и навыков. Как Вы уже поняли, главное здесь – это камни, причём важно не только расположить их согласно определённым правилам, чтобы композиция получилась уравновешенной и привлекательной, но и правильно подобрать сами камни.

Аквариум "Тишина", 40л, вид в профильКамни следует выбирать нейтральные, то есть те, которые не влияют на карбонатную жёсткость и кислотность воды. Такие камни не выделяют в воду вредные для растений вещества (или делают это в настолько незначительном количестве, что его можно не учитывать). Итак, мрамор, или известняк при оформлении аквариума использовать не получится (они «фонят»), а вот кремний, пемза, гранит, базальты и т. д. – это как раз то, что Вам нужно. Конечно, лучшим вариантом будет доверить оформление своего аквариума специалисту, который учтёт все детали.

Другой крайне важной характеристикой камней для ивагуми является фактурность. Создать гармоничный сад камней в воде не менее сложно, чем на суше. Камни должны иметь сложную и приятную для глаз форму, напоминая естественные природные рифы и скалы. На поверхности таких камней красиво играют световые блики, их выступы и неровности притягивают взгляд, а составленные из них композиции не кажутся монотонными. При этом принципиально важным считается использовать для ивагуми камни одной породы и в нечётном количестве.Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Если Вы выбрали ивагуми в качестве аквадизайна для Вашего домашнего или офисного аквариума, Вам будет полезно узнать, что данное направление делится на 6 стилей, которые существенно различаются расстановкой, направлением, формой и количеством камней. Иногда в ивагуми используются только камни, иногда передний план украшается декоративным песком или яркими растениями. Поэтому, даже если конкретный аквариум кажется Вам, к примеру, оформленным чересчур минималистично, Вы всегда можете предпочесть другой стиль.

Аквариум "Тишина", 40л, в интерьереАквариум, правильно оформленный в стиле ивагуми, дарит своим зрителям покой и наслаждение, становится своего рода маленьким шедевром, произведением искусства. Именно поэтому специалисты посвящают годы, чтобы овладеть этой техникой в совершенстве.

Приятных Вам аквапейзажей!!!

Комментарии:

Оформление аквариума в стиле ивагуми: 2 комментария

  1. Восхитился этим аквариумом дважды за 5 минут 🙂 Первое впечатление – идеальная выверенная картина, хочется смотреть и всматриваться. Ну а когда увидел в подписи объем 40 литров, в голове вовсе перестало укладываться, как столько деталей можно было “втиснуть” в столь незначительный объем!
    Спасибо!!!

  2. Да, великолепный аквариум получился. И я тоже, как и пользователь uraev, не сразу догадался, что в нем всего-то 40 литров. Правда моя супруга оказалась более наблюдательной, и по размерам дропчекера (слева) поняла, что емкость не велика.
    Считаю, что малый объем – это несомненное достоинство данного проекта. Сорокалитровый аквариум доступен очень многим любителям: и по деньгам должно выйти не дорого и места много не занимает. Однако не многие могут сделать такую красоту своими руками. Посему, хочется узнать подробности данного акваскейпа. Оборудование какое, свет, флора, фауна, смета. Ждем подробностей, Владимир! Спасибо!