Мы часто можем видеть коряги по берегам озер, рек или прудов, вместе или порознь, в весьма причудливых, порой очень сложных сочетаниях. При этом мы крайне редко задумываемся о том, что они способны стать элементом утончённого аквадекора. Звучит невероятно, однако правильно выбранная коряга, помещенная в аквариум, может напоминать легкое, изящное, кружевное, почти барочное архитектурное сооружение.
Коряги являются одними из ключевых элементов в оформлении подводного мира. Аквариумным композициям, которые создаются с их использованием, легче придать визуальный объем, а также усилить перспективу. Правильно размещенные в аквариуме растения помогают добиться неповторимой игры света и тени. Сбалансированное же сочетание растений и коряг позволяет достичь удивительных по уравновешенности композиций.
Посмотрите на прилагаемые фотографии. Здесь можно увидеть, как затененные участки аквариума перемежаются освещенными, а светлый мох, прикрепленный к коряге, сменяется более темным, рождая в итоге великолепный эффект ливневого леса, уходящего в даль.
Вот мох взбирается вверх по веточкам, стремясь покинуть аквариум. Его тонкие побеги опутывают корягу, словно лианы в амазонской сельве. На двух других фотографиях он уже выбрался наружу, образовав веселую поросль, похожую на покрытые буйной растительностью скалы.
В аквариумном дизайне часто используются разнообразные оформительские приемы, основанные на контрасте цвета и/или формы. В нашем случае – это сочетание светлых и темно-зеленых мхов, а так же иных растений, которые способны выбираться из воды и образовывать над ее поверхностью нечто похожее на верхние ярусы тропического леса. Здесь были использованы Тайваньский мох (Taiwan Moss — Taxiphyllum alternans), Спайк мох (Spiky Moss — Taxiphyllum sp.), Риккардия (Riccardia graeffei), мох «Кристмас» (Christmas Moss, Vesicularia montagnei), Риччия (Riccia fluitans), Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), Элеохарис крошечный (Eleocharis parvulus), которые крепятся к корягам и иногда, как «Кристмас» мох, выбираются по ним наружу. Очень часто их внешний вид (га́битус) при этом меняется до неузнаваемости.
При оформлении аквариумов в стиле «Nature Aquarium» используется такой прием, как воспроизведение наземного ландшафта. В данном случае, коряги как нельзя лучше подходят для воссоздания картин природы, в которой корни растений часто выглядывают из воды. Так же, как гладь воды, над которой есть только воздух, такие аквариумы не имеют покровного стекла. Их поверхность является полностью открытой для наблюдателя. Таким образом, мы можем использовать выступающие наружу части коряг в качестве элемента оформления аквариума, придающего композиции еще одну сторону для обзора, если хотите, измерение — вид сверху. И здесь коряги способствуют тому, чтобы сделать ваш аквариум поистине индивидуальным.
Добрый день, Владимир! Прочитал Ваш материал. Это, конечно, все хорошо, однако хотелось бы больше конкретики. Какие коряги Вы предпочитаете использовать при оформлении аквариумов? Почему именно их? Какие коряги были использованы в проекте «Энигма» (фото №8)? Ну, и про эту самую «Энигму» хотелось бы почитать. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Павел Обухов.
Добрый день, Павел! Вообще, можно использовать любые коряги, хотя предпочтения все-таки есть. Больше других я использую «красную корягу» поставляемую из Китая. Это дерево имеет много переплетений и интересные для дизайнерских решений форму веток, напоминающих бонсай — взрослые деревья в миниатюре. Оно менее удобно для использования, потому что легкое, но этот минус компенсируется высокими декоративными качествами. В «Энигме» использованы именно эти коряги. Они утяжелялись крупной фракцией лавы.
Аквариум «Энигма» ещё не достиг своего расцвета. Когда он будет готов, я обязательно выложу по нему подробную информацию в отдельной заметке.
Спасибо за консультацию, Владимир! Ждем новые фотографии и статьи, про «Энигму» и не только. Успехов в работе!