И снова нотобранхи

Мы рады вам сообщить, что в продажу поступила икра нотобранхов:

Nothobranchius rachovii Beira-98,
Nothobranchius furzeri MZCS 2010-24,
Nothobranchius albimarginatus Kitonga TZL 55-01,
Nothobranchius cardinalis Mbwemkuru River KTZ85-28,
Nothobranchius rubripinnis.

Коротко о некоторых видах:

Nothobranchius albimarginatus Kitonga TZL 55-01

Nothobranchius albimarginatus Kitonga 2

Достаточно мелкий вид. Относительно мирный. Если содержать в одном небольшом аквариуме двух самцов то один, конечно, станет доминировать, а если самцов будет больше чем два, то они вполне могут существовать мирно. Мелкие стычки не в счёт. Вид очень продуктивный. Проблема состоит лишь в том, что не всегда удаётся, что называется, “загнать их в банку”.

Под “банкой” подразумевается нерестовая ёмкость с торфом. Дело в том, что если банка слишком высокая, то рыбы просто могут “не догадаться”, что нереститься нужно именно там. Напротив, в невысоком лотке рыбы нерестятся с большим успехом. Неудобство заключается лишь в том, что из невысокого лотка субстрат во время нереста разбрасывается по всему аквариуму, и если его оставить так лежать, то рыбы начинают нереститься и в него.

Nothobranchius albimarginatus Kitonga 1Икрометание возможно как в мягкой, так и в жёсткой водопроводной воде. Икра, как правило, хранится хорошо, и созревает достаточно быстро. В помёте случаются сильные “перекосы” по полу, как в одну, так и в другую сторону. Отчего это зависит, я пока не разобрался. Малёк с первых дней нормально берёт артемию, но растёт очень медленно, по сравнению с другими нотобранхиусами.

Рыбка эта, кажется мне несколько пугливой, и подверженной воздействию различных природных факторов. Бывает, что их целыми днями не видно, а порой,Nothobranchius albimarginatus Kitonga без видимых причин, они начинают курсировать вдоль переднего стекла. От их настроения зависит и окраска. Например, ярко-красный хвост легко может стать коричневым, или блекло-коричневым. А в целом, рыбка довольно интересная, её можно рекомендовать для новичков. Чем-то напоминает Нотобранхиуса гюнтера, но гораздо изящней, и окраска у неё более нежных тонов.

Nothobranchius furzeri MZCS 2010-24

Вид, не сказать, чтобы мелкий, но и не слишком крупный. Основная особенность, которую сразу хочется указать, так это её характер. А характер у них отвратительный, самцы очень агрессивны как по отношению к самцам своего вида, так и к другим нотобранхам. Компенсируется это их великолепным нарядом.

Nothobranchius furzeriМне представляется интересным такое наблюдение. Если запустить разных нотобранхиусов в один столитровый аквариум, то фурцери будет всегда плавать вдоль переднего стекла.

В принципе, если вместе с фурцери держать других сопоставимых по размеру нотобранхиусов, то они, рано или поздно, их урезонят, но процесс формирования в них “новой личности” займёт несколько дней, и будет стоить порванных плавников. Взрослые самцы очень красивы, как красной, так и жёлтой формы. У меня жёлтая форма появляется гораздо реже, чем красная. Возможно, признак жёлтого цвета у них рецессивный.

Разведение такое же, как и для других несложных нотобранхиусов. Особых сложностей нет. Икры, как правило, много. Нелишним будет отметить – репродуктивный возраст у них относительно короток. Малёк крепкий, артемию берёт сразу, растёт быстро. В общем, достойный нотобранхиус.

Удачных Вам разведений!!!

Комментарии: