Оформление и обслуживание аквариума с растениями в стиле Nature Aquarium

Затишье

Когда глубина аквариума больше 45см, интенсивность освещения у дна по сравнению с поверхностью падает более чем в 4 раза. Это создаёт определённые сложности в культивировании светолюбивых растений придонного слоя. Однако правильно подобранный световой режим позволяет содержать как светолюбивые, так и теневыносливые виды гидрофлоры в одном аквариуме. Между тем, быстрорастущие Eleocharis vivipara, Micranthemum umbrosum и Micranthemum micranthemoides быстро набирают биомассу, что требует частого, массированного тримминга. С другой стороны, мне очень повезло, что среди множества подвидов

Оформление и обслуживание аквариума "Затишье"

Eleocharis parvula, для оформления этого аквариума, в качестве почвопокровного растения я приобрел разновидность, отличающуюся умеренной скоростью роста. Такие экземпляры встречаются нечасто. К трудностям обслуживания данного аквариума следует отнести постоянное попадание мхов в заросли Элеохариса. Извлекать их оттуда приходится долго и скрупулёзно. Однако, Taiwan-moss как нельзя лучше подходит для вертикальных декораций. Заросли этого мха на корягах очаровывают своим естественным великолепием. Поэтому, отказаться от его использования было просто невозможно.

Пожалуй, пример оформления данного аквариума может служить образцом того, как сделать с обычными неприхотливыми растениями и бюджетными лампами,  необычный аквариум с плотной посадкой гидрофлоры и качественным светом. Ниже приведу основные характеристики проекта “Затишье”.

Категория: аквариум с живыми растениями в стиле Nature Aquarium. В основе композиции использованы мангровые коряги.
Размеры аквариума (ДхШхВ): 110см х 50см х 50см.; аквариум стандартных пропорций среднего размера.
Объём: 275л
Освещение: 10 х 30Вт
Световой день: 12 часов.
Система фильтрации: внешний фильтр JBL Cristal Profi.
Грунт: нейтральный чёрный и белый кварц.
Удобрения: Praeclara Plant, макро 10мл, микро 10мл ежедневно.
Система CO2: есть.
Счётчик пузырьков: 3 пузырька в сек.
Подмена водыреминерализированный осмос 1/3 объёма один раз в неделю.
Температура воды: 25С°
pH: 6,0
GH: 6°
KH: 1°
Гидробионты: Родостомус (Hemigrammus rhodostomus), Расбора макулата (Rasbora maculata), креветки Амано, улитки покемоны.
Растения: Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum), Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), Элеохарис живородящий (Eleocharis vivipara), Элеохарис крошечный (Eleocharis parvula), Анубиас карликовый (Anubias barteri var.nana), Нимфея Рудге (Nymphaea rudgeana), Криптокарина сп. (Cryptocoryne sp.), Альтернантера сп. нано (Alternanthera sp.«nano»), Бликса японская (Blyxa japonica), Кристмас мох (Vesicularia montagnei – Christmas moss), Риччия (Riccia fluitans), Тайвань мох (Taxiphyllum alternans – Taiwan-moss), Феникс мох (Fissidens fontanus – Phoenix moss), Флейм мох (Taxiphyllum sp. – Flame Moss), Кладофора шаровидная (Cladophora aegagrophila).
Обслуживание аквариума: 1 раз в 10 дней (согласовано с заказчиком).
Стоимость обслуживания: зависит от мощности освещения, видового состава растений и их биомассы. В данном случае, с учётом всех расходных материалов и гарантии на гидробионтов, она составляет 20 000р в месяц.

Немного истории в картинках и наиболее интересные фрагменты аквариума:

Если Вам понравилось оформление аквариума “Затишье”, вы можете обратиться к нам. Мы претворяем в жизнь дизайн аквариумов с растениями любой категории сложности.

С уважением,
Владимир Ходаковский.

 

Комментарии:

Оформление и обслуживание аквариума с растениями в стиле Nature Aquarium: 2 комментария

  1. Красивый аквариум у Вас получился, Владимир. И очень здорово, что засняли этот акваскейп в развитии. Весьма интересно понаблюдать, как меняется подводный ландшафт с течением времени. Жаль только, краснолистных растений в данном проекте использовано маловато. Думаю, на то были свои причины?

  2. Спасибо, Павел! Краснолистные растения использовались: это Alternanthera sp.«nano». В аквариуме она есть и сейчас, просто её не видно. «В процессе» заказчик попросил занять это место Micranthemum micranthemoides. Также были убраны Rotala macrandra и rotundifolia. Мне кажется, что изменения прошли успешно, и в целом, картинка не пострадала.