Реминерализация осмоса. Рекомендации по растворению солей.

  Вернись к природе.
Жан-Жак Руссо

Аквариумная гидрохимияВсе больше аквариумистов хотят иметь контролируемые параметры воды в своем аквариуме. Это и не удивительно. Качество водопроводной воды на огромной территории нашей страны различно и, как правило, имеет излишнюю жесткость. Большинство же растений и рыб, содержащихся в аквариумах, наоборот, в природных условиях произрастали в мягкой воде. Поэтому все большую популярность среди аквариумистов приобретают установки обратного осмоса. Эти рекомендации по растворению солей для реминерализации осмосной воды могут оказаться весьма полезными для тех, кто не сталкивается с гидрохимией воды ежедневно. Можно считать эту заметку небольшим дополнением к статье о реминерализации. Итак:
1. Растворять соли можно только в осмоляте или дистиллированной воде. Последняя пригодна исключительно аптечная.
2. СaCl2 растворяется с выделением тепла, поэтому растворяйте его в эмалированной посуде. Соль СaCl2 гигроскопична, поэтому ее нельзя оставлять вне упаковки – наберет воды и станет жижей.
3. КСО3 растворяется с выделением небольшого количества тепла, поэтому растворяйте его в эмалированной посуде. КСО3 можно не растворять, а добавлять в аквариум в порошке -1 чайная ложка без горки на 100л осмосной воды. Это даст КН4. В растворе эта доза эквивалентна 6,66мл на 10л осмоса. Соответственно, если Вы хотите держать КН2, то добавляете 3,33мл на 10л осмоса или половинку чайной ложки на 100л осмоса
4. В отличие от раствора удобрений, которые лучше хранить в холодильнике, на дверце, реминерализаторы можно оставить в аквариумной тумбочке, при комнатной температуре.
5. Все соли, добавив в емкость, доливайте до необходимого объема. Это означает, что смесь солей, рассчитанная на 1л, разбавляется не одним литром воды, а высыпается в 1л емкость и заливается водой до необходимого объема.

Студия аквадизайна Владимира Ходаковского желает Вам только прекрасных аквапейзажей!

Комментарии: