Любителям редких аквариумных мхов! Апрельская акция 50/50!

Riccardia graeffeiВо всех моих “банках” есть мхи, но при оформлении  небольших аквариумов, они становятся наиболее актуальны из-за своего размера. Ведь в маленьком аквариуме свои правила оформления и подбора растений. Крупные растения не смотрятся так, как в большой ёмкости. Тут несколько другие правила построения композиции. Они задаются объемом, пропорциями и высотой “банки”. Чем меньше аквариум, тем меньшего размера растения используются в аквадизайне.
Итак, сегодня в нашем предложении «50/50» достаточно редкие разновидности аквариумных мхов.

Все описываемые здесь мхи – медленнорастущие. Это, скорее, является достоинством, чем недостатком. Эти виды  хорошо держат форму задуманной композиции. Кроме того они удобны любителям,  желающим содержать аквариум с минимальным уходом. Можете быть уверенными, стрижки у этих мхов будут нечастыми.

Blepharostoma trichophyllum - Pearl mossBlepharostoma trichophyllum – кроме того, что это мох медленнорастущий, он к тому же ещё со своими секретами. Этот мох приживался у меня около полугода. Рос помалу, не погибал, но и в массе не прибавлял особо. Потом вдруг “выстрелил”. Такое наблюдалось не только у меня, но и у многих коллекционеров и любителей, которым я давал этот мох. Адаптироваться может долго. Многие моховоды заказывавшие этот мох на заграничных сайтах, торгующих редкими аквариумными растениями жаловались на то, что он не приживается в аквариуме. Отчасти это было связано с тем, что они получали  мох под названием Plagiomnium affine. Очень похожий мох, но растущий только в условиях палюдариума. Т.к. я культивирую в аквариуме Blepharostoma trichophyllum несколько лет, могу ответственно сказать: этот мох может постоянно расти под водой.
Для аквадизайна немаловажным может оказаться вертикальный характер роста этого мха. Строение таллома не похоже на все другие аквариумные мхи.

Marchantia sp.«Mini»Marchantia sp.«Mini» – правильнее сказать что это не мох, а гаметофит папоротника. Пожалуй самый мелкий из известных сегодня и  культивируемых гаметофитов. Тёмно-зелёного цвета, очень декоративен. В оформлении аквариума идеально подходит для переднего плана. Прирастает к субстрату. Рост очень медленный. Один из красивейших аквариумных “мхов”. Занесён в Красную книгу.

Riccardia graeffei – мох-печёночник.  Хорошо прирастает, как к корягам, так и к камням. Рост очень медленный. Красоту этого мха трудно преувеличить. В условиях аквариума отличий от Riccardia chamedryfolia практически нет. Их можно определить только под микроскопом. Обе риккардии могут слегка изменяться в зависимости от условий произрастания. Riccardia может расти и эммерсно и субмерсно(в подводной и надводной форме). Скорость роста при этом существенно не меняется. При культивировании в аквариуме желательно поддерживать высокую чистоту воды. Взвесь оседая на мхе может стимулировать рост водорослей.

Vesicularia ferriei – плакучий мох.  Для аквапейзажа этот мох находка. Редкость его состоит в том, что растений со свисающими ветвями используемые в акваскейпе единицы. Выглядит это впечатляюще. Как и большинство мхов Weeping moss непритязателен. Но есть у него одна особенность. Притягательность этого мха лучше раскрывается в аквариумах с температурой воды менее 25С. В более тёплой воде он растёт хорошо, но старые ветви быстрее желтеют и отмирают.

Сегодня в нашей акции:

  • Blepharostoma trichophyllum — Pearl moss 2,5х2,5см – 500р, 2,5х2,5см Х2 – 500р
  • Marchantia sp.«Mini» 2,5х2,5см – 500р, 2,5х2,5см Х2 – 500р
  • Riccardia graeffei 2,5х2,5см – 500р, 2,5х2,5см Х2 – 500р
  • Vesicularia ferriei – Weeping moss 2,5х2,5см – 500р, 2,5х2,5см Х2 – 500р

Цены действительны при покупке мхов на сумму от 1000р.
Приятно, что редкость этих видов определена не сложностью их содержания, а скоростью роста. Они в общем неприхотливы, хорошо растут даже при слабом освещении, хотя как и высшие растения, очень хорошо отзываются на подачу СО2 и   добавление аквариумных удобрений.

Хочется качественных растений по низким ценам — заходите к нам в гости чаще!

Приятных вам аквапейзажей!

Комментарии: