Пластиковая карта для чистки стёкол аквариума

Недавно, по случаю, я приобрёл себе магнитный скребок ADA. Хорошее качество, приятно держать в руках, ничего лишнего. Большинство продукции компании стоит в высоком ценовом сегменте. На удивление, данный девайс оказался дешевле распространённых аналогов-собратьев других производителей, не такой огромный и выполнен значительно эстетичнее. Имеет приятную мягкую основу для наружной поверхности стекла и хорошую щётку для внутренней поверхности. Магнитные скребки вообще имеют ряд преимуществ.

Используя их при чистке аквариума, можно  не “нырять” в него, и потом в аквариуме-травнике обычно  есть труднодоступные места за трубками фильтров или за плотной посадкой растений. Магнитный скребок пройдёт там, где работать другими средствами по уходу за аквариумом будет менее удобно. Каковы же недостатки? В течение последних 10 лет я использовал для чистки лицевого стекла аквариума обыкновенную пластиковую карту. Да, ей не так удобно управляться вокруг термометра или любого другого

оборудования, но главное её преимущество состоит, на мой взгляд, в другом. Ей вы никогда не поцарапаете стекло. Любая песчинка, попавшая под такую карточку хорошо ощущается, в отличие от магнитного скребка. К магниту зачастую притягиваются частицы питательного грунта, которые крошатся и “пылят” в воде. Карточкой удобнее и гораздо эффективнее работать на стыках аквариума и у границы стекла с грунтом. Она ничего не стоит и не занимает места в аквариуме.

Пожалуй, лучше иметь в арсенале оборудования и то и другое. С такими аксессуарами обслуживание аквариума становится приятнее. Но если бы пришлось выбирать, я бы отдал предпочтение пластиковой карте. Отличная альтернатива любому скребку, ещё одна маленькая аквариумная полезность, которая  не поцарапает стекло.

Приятного Вам наблюдения за аквариумом и удобного обслуживания!

С уважением,
Владимир Ходаковский.

Комментарии: