Студия аквадизайна Владимира Ходаковского

Тесты для травника

В ассортименте зоомагазинов имеется множество тестов различного предназначения: для контроля параметров воды в пресноводном аквариуме, мини-рифе и пр. В этой статье я хочу оценить тесты с позиции их используемости при содержании водной флоры.Тесты для аквариума Сразу оговорюсь: во-первых, я ничего не рекламирую и не критикую, а лишь делюсь субъективным мнением, основанным на личном опыте, а во-вторых, читатель, конечно же, должен понимать, что предлагаемая мною градация достаточно условна, поскольку у каждого аквариумиста свои требования к водоему с живыми растениями. В повседневной практике абсолютное большинство тестов не нужны вообще. Пользоваться ими приходится лишь для коррекции света или для подстраховки. Например, когда по той или иной причине резко меняется количество растений в аквариуме. Актуально тестирование и при обустройстве нового водоема, чтобы определить, скажем, дозировку макро- и микроудобрений для этой конкретной емкости при данном свете, с данными растениями и данным количеством обитателей. После того, как искомые величины будут найдены, нужда в тестировании отпадает. Тем не менее некоторый минимальный набор средств для определения химических параметров воды в хозяйстве аквариумиста-травника присутствовать должен. И формировать его надо продуманно, чтобы, с одной стороны, не тратить впустую деньги, а с другой, не оказаться в нужный момент без полезного теста.

Необходимые тесты.

Длительный тест на CO2. Длительный тест на CO2 DennerleВариантов тут много, но лучшим, без сомнения, является дропчекер – особой формы небольшой резервуар, заполненный индикаторной жидкостью, меняющей цвет в зависимости от количества растворенного углекислого газа. Он не обманывает и позволяет без проблем определить, достаточна ли интенсивность поступления CO2 в аквариум вне зависимости от способа подачи и используемого реактора. Мне нравится дропчекер фирмы Dennerle. Он изготовлен из стекла и эстетично выглядит. Индикаторные жидкости для заполнения дропчекера предпочитаю тоже фирменные. Они хоть и дороже, но вызывают больше доверия. Как, скажите, можно положиться на некий концентрат «No name», который перед использованием необходимо в нужной пропорции разбавить водой, и при этом не оговаривается, какого именно качества. А ведь известно, что для точных измерений тестовый раствор должен иметь фиксированную карбонатную жесткость (dKH 4). Фирменной упаковки индикаторной жидкости, рассчитанной на 5 заправок, хватает минимум на год (а с учетом того, что при стабильной работе системы подачи CO2 и неизменных показаниях счетчика пузырьков потребность в регулярном тестировании отпадает, – то и дольше). Поэтому, глядя на флакончик неизвестного производителя, на котором написано, что содержимого хватит до конца вашей жизни, помните: скупой платит дважды.

Тест на NO3. Тест на NO3 JBLКонцентрация нитратов – один из самых важных показателей в аквариуме с живыми растениями. Если растения испытывают дефицит азота, они перестанут развиваться, а то и вовсе погибнут за несколько дней, потому и тест на нитраты лучше приобрести качественный. Я предпочитаю набор фирмы JBL. Он наиболее чувствителен, по его шкале проще определить содержание нитратов в аквариуме, к тому же, по моей оценке, он самый точный из представленных на рынке. Линейка тестов JBL вообще хороша. Помимо качества их отличает экономичность: если тестовый раствор закончился, можно не тратиться на приобретение нового комплекта, а просто докупить необходимые химикаты. Выйдет дешевле (опция, которой нет у других производителей). Но и на старуху бывает проруха: не все тесты JBL одинаково хороши, но об этом чуть ниже.

Тест на РО4. Тест на PO4 Red SeaКак и азот, фосфор является макроэлементом. Азота для растений должно быть в достатке всегда, а вот изменяя в воде концентрацию фосфора можно и даже нужно управлять скоростью роста водной флоры. Поскольку я вношу в воду азот с небольшим запасом (что и другим травникам рекомендую), для контроля адекватности дозировки удобрений приходится чаще пользоваться тестом на фосфаты. Перепробовав продукцию нескольких производителей, остановился на Red Sea. Почему именно этот? Более удачная цветовая шкала, а значит, и измерения точнее. Да и стоимость набора несколько ниже, и это при том что содержимого хватает на 60 тестов, в то время как у большинства конкурирующих продуктов эта цифра не превышает 45. Следует признать, что свой предыдущий тест на фосфаты я выбросил, не использовав до конца, потому что вышел срок годности реактивов. Но на тот момент у меня были только 2 аквариума и немалый опыт содержания растений. Кому-то может потребоваться более частое использование, так что этот плюс нельзя списывать со счетов.

Тест на КН. Тест на KH SeraКонечно же, тест на рН в аквариуме с живыми растениями важнее, но поскольку из водопровода на большей части России течет жесткая вода, а величины карбонатной жесткости и водородного показателя тесно связаны, я решил сначала рассмотреть именно средства измерения КН. На самом деле этот тест определяет не концентрацию карбонатов, а щелочность, что, собственно, нам и нужно. В любом травнике – с осмосом и без него, с питательным грунтом и с нейтральным кварцем – контроль карбонатной жесткости обязателен. Он нужен хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, чего можно ожидать… Ведь от величины КН зависит растворимость CO2 в воде. Сравнив конкурирующие товары, сопоставив их качество и цену, я отдал предпочтение тесту компании SERA. Переход цветов в растворе более яркий и выраженный – это раз, реактивов хватает на большее количество измерений – это два. Даже JBL в этом соревновании проиграл. Да и цена у SERA ниже, чем на аналогичные тесты других производителей. Плюс ко всему срок годности, насколько я понял, у «серовского» теста не ограничен.

Тест на рН. Тест на pH Red SeaВажнейший показатель для растений. Потому требование к точности измерений должно быть максимальным. Ведь даже отклонения в десятых долях значения рН порой дают существенную разницу в количестве растворенного CO2. Отсюда целесообразность использования высокоточных электронных рН-метров с погрешностью значений до сотых. Но эти инструменты не дешевы. Какой же в таком случае должен быть основной критерий к капельным тестам? Ответ прост: чем меньше пределы измерений теста, тем он точнее. И тут на вершине пьедестала снова Red Sea с самым узким среди предлагаемых на рынке тестов рН диапазоном измерений: 6,2-7,4. В большинстве случаев этого разброса вполне достаточно для аквариума с растениями. Нельзя не отметить хорошую разноцветную шкалу, позволяющую определить искомую величину с точностью до 0,1. Я не описался. Цена деления 0,2, но разница между цветами позволяет делать более точные измерения. Да и стоимость теста вполне приемлема. Предлагаемые некоторыми производителями универсальные тесты с пределами измерения рН в интервале от 3 до 10 единиц, как мне кажется, не только для травника, но и для любого другого аквариума вообще использовать не имеет смысла, поскольку их показания можно считать лишь весьма условными.

Редко используемые тесты.

Тест на NH4. Назвать этот тест необходимым нельзя. Скорее, его следует отнести к категории тех, что было бы неплохо иметь в своем арсенале. Почему? В растительном аквариуме растения конкурируют с нитрифицирующими бактериями за аммоний, и его, как правило, не бывает. Этот тест я бы порекомендовал разве что новичкам, которые усердствуют в варьировании рациона рыб, готовят для них разнообразное меню, начиная от морепродуктов и заканчивая огурцами да ошпаренными капустой и одуванчиками. Причем нередко подобные роскошества вызывают лишь усиление нагрузки на биосистему. Первый признак этого – остаточный аммоний в аквариуме после выключения света. Вообще, в «банке» с живой флорой концентрация NH4 + вечером непременно должна быть равна нулю, если это не так, значит, комплекс «растения + бактерии» не справляется с избытком поступающей органики, и необходимо предпринимать меры по изменению ситуации. Самыми частыми причинами появления в воде аквариума аммония являются перекорм или гибель рыб. Производителя теста на аммоний порекомендовать не могу, так как сам его неДлительный тест на NH4 Seachem использую. В аквариуме с рН>7.0 азот находится в форме аммиака (NH3), токсичность которого для обитателей водоема превышает аммонийную форму в несколько раз*. Для мониторинга аммиака в щелочной воде компания Seachem разработала

Длительный тест на NH3. Полезная вещь. Особенно при высокой плотности посадки рыб. Этот тест вовремя предупредит вас о необходимости подмены воды и укажет на опасные для рыб концентрации аммиака. По заявлению производителя, срок эксплуатации Ammonia Alert составляет 1 год. Можно использовать и в морских, и в пресноводных «банках». Существенный недостаток теста – его высокая цена.

Тест на NO2 нужен лишь при запуске нового аквариума. Как только обнуляются нитриты, можно запускать рыб. Если не хотите ничего замерять, просто подождите подольше. Обычно система «приходит в норму» к концу третьей недели. Для ускорения «созревания» можно залить в нее воду из уже действующего аквариума и проводить ежедневную «подгрузку» аммонием. В старом аквариуме нитритов не
_________________________________________________________________________

*Тест на аммонийный азот не различает сравнительно безопасный аммоний (NH4 +) и токсичный уже в сотых долях миллиграмма аммиак (NH3), а показывает их сумму – общий аммонийный азот. Долю аммиака в нем можно только рассчитать (но не измерить) по формуле NH3=x/10(9,3–pH), где х – определенный тестом общий аммонийный азот, мг/л. – Прим.ред.

Читать далее — на стр 2.