Тесты для травника

должно быть совсем. А если они есть, значит уход за «банкой» неверный.

Тест на GH. Тест на GH Red SeaTDS-метр HM DigitalРекомендуемое значение dGH в растительных аквариумах 5-7, но в разумных пределах общая жесткость мало значима для аквариумных растений. Все большую популярность для ее оценки приобретают TDS-метры (их еще называют солемерами). Лидером можно назвать HM Digital СОМ-100 (он, правда, дороже аналогов), но вполне достоверные результаты показывают и модели попроще того же производителя, вроде представленной на фото. Для приблизительной оценки минерализации (содержания солей) и перевода ее значения в мг/л используют соотношение: TDS = 0,64EC, где EC – электропроводность (Electrical Conductivity). То есть, если дисплей TDS-метра высвечивает 400 мкСм/см, то ориентировочная общая концентрация растворенных солей в исследуемой воде составит 400*0,64 = 256 мг/л = 256 ppm. Вообще, единицы измерения – дело привычки. К слову, некоторые модели солемеров могут отображать показатели в различных шкалах.

«Лишние» тесты.

 Тест на Fe. Тест на Fe SeachemПарадоксально, казалось бы, тем не менее это так. Он не нужен по нескольким причинам. Во-первых, большинство тестов имеющихся в продаже фиксируют лишь трехвалентное железо, в то время как сегодня в качестве подкормки чаще используют глюконат железа, которое в  этом веществе находится в связанной двухвалентной форме и обычными тестами не определяется. Во-вторых, дозировка комплексных удобрений обычно предопределяется концентрацией макросоставляющих, и Fe в данном случае можно не измерять, а рассчитать. К тому же лучшим индикатором достатка Железа является вид ваших растений. Если же все-таки непременно хочется определить количество железа в аквариуме, рекомендую тесты для проверки качества воды, выпускаемые для служб СЭС, но они не дешевы. Из аквариумных двухвалентное железо «видит» тест Hagen, но в России он не продается (хотя его можно заказать через иностранные интернет-магазины). Компания Seachem, пока еще мало представленная на отечественном рынке, позиционирует свой тест на железо как способный определять даже хелатную форму. Я проверил: это действительно так. Но в пресноводном аквариуме измерить количество Fe этим тестом сложновато из-за особенностей цветовой шкалы. Тем не менее чувствительность реагента достаточно высокая, позволяет получить значение с точностью до 0,05 мг/л.

Тест на О2. Тест на O2 SeraСодержание растворенного кислорода – один из главных показателей здоровья и благополучия аквариума в целом. Почему же тест на него не нужен? Все очень просто. При достаточном количестве света и питательных веществ растения начинают выделять О2 в свободном виде. Это происходит только после того, как достигается точка насыщения воды кислородом, около 8 мг/л. При таком показателе быстрее окисляется органика, рыбы здоровее, у системы дольше сохраняется высокий редокс-потенциал, меньше возможностей для развития у водорослей. Это лучший показатель в аквариуме, поэтому если есть перлинг (пузырение, от англ. perl – жемчужина) тестировать на О2 нет необходимости. Содержание его и так максимально при данной температуре воды. По той же причине в травнике отмирает необходимость использовать компрессор.

Тест на Cu. Риск отравления гидробионтов медью возможен в случае использования воды из муниципальных систем с трубами из меди или латуни, нагревателей воды с трубами/переходниками из тех же металлов. Медь содержится и в некоторых лекарствах для декоративных рыб. В растительном аквариуме при отсутствии перекорма и соблюдении температурного режима откарантинированные рыбы болеют редко. Если же неприятность все же случилась, соблюдайте простое правило: никогда не лечите рыб в общем аквариуме, так как почти все лекарства в терапевтических дозировках отрицательно влияют на растения. Различны лишь степень наносимого вреда и длительность воздействия на флору негативных факторов. Те же антибиотики подавляют вегетацию растений и убивают полезную микрофлору. Но они хотя бы распадаются со временем. Медь же трудно вывести даже подменами воды: она хорошо сорбируется илом. Еще медь может присутствовать в противоводорослевых (альгицидных) препаратах. Возможно, что низшие после их применения развиваться действительно перестанут… а вместе с ними и декоративные растения. К тому же не исключено, что в результате вы останетесь также без рыб, креветок и даже моллюсков. Рекомендую использовать в борьбе с водорослями только глутаровый альдегид. А еще лучше обеспечить растения сбалансированным питанием, и водоросли уйдут сами.

Тест на SiO2. Есть данные, что при повышенном содержании силикатов процветают буроокрашенные водоросли, те самые, что растут при недостатке освещения. Вживую таких случаев мне не приходилось наблюдать. Теоретически, поставщиками оксида кремния могут выступать синтетические декорации или водопроводная вода.

Тест на Cl. Пожалуй, проще профилактически пользоваться реактивом, связывающим хлор, нежели обременять себя заботами о тестировании воды на производные этого элемента. Эффективным инактиватором не только хлора, но и куда более стойкого хлорамина является обычная аскорбиновая кислота. Цена ее в аптечной сети несоизмеримо ниже стоимости тестов на хлор.
В заключение отмечу, что вовсе отказываться от тестирования воды – дело неблагодарное. Мониторинг химических параметров среды обитания гидробионтов как минимум помогает приблизиться к пониманию процессов, происходящих в аквариуме и связей между ними, способствует выработке методов эффективного управления этими процессами и поддержки стабильного равновесия биосистемы декоративного домашнего водоема.

Студия аквадизайна Владимира Ходаковского желает вам только приятного аквапейзажа!

Комментарии: