Подготавливаем аквариум к июльской жаре.

Приближается июль, а вместе с ним зной. Казалось бы, что ж такого. Растения и рыба в наших аквариумах в большинстве своём из тропических районов. Но всё дело в том, что в тропическом и субтропическом климате, в отличие от континентального, нет значительных колебаний температур. В центральных частях океанов северного полушария средние температуры летних месяцев в субтропиках +15˚ – +25˚, зимних месяцев +5˚ – +15˚. В южном полушарии зимние температуры выше, а летние ниже и стало быть, годовые амплитуды ещё меньше.  Средние температуры летних месяцев тропического влажного климата меняются с широтой в пассатной зоне от +20 до +25 – +27˚.  То есть, проще говоря, для большинства аквариумных растений +27˚ это жарко, а +30˚ очень жарко.

В прошлом и позапрошлом году в Москве Т в аквариумах доходила до +30 и даже +34˚. В южных районах России ситуация ещё тяжелее. У многих аквариумистов погибло значительное количество рыб и растений. Основные причины физические и биохимические. Как известно, что чем выше Т воды, тем меньше в ней растворяется газов, в том числе и так значимого для благополучия аквариума — Кислорода. Что ещё важно — вместе с уменьшением растворимости газов при увеличении Т потребность рыб, растений и бактерий в кислороде увеличивается.

Необходимо признать, что аквариумы оформленные растениями имеют значительное преимущество перед обычными «банками». При достаточной плотности посадки и питания, растения выделяют столько кислорода, что они перекрывают порог насыщения воды, и газ начинает выделяться в свободном виде. Если растения «пузыряют» днём, значит запаса кислорода хватит им даже в тёмный период суток. Подачу же СО2 можно увеличить. Для этого на страже стоит дропчекер. Как же быть со вторым фактором — биохимическим. Повышение Т на +1˚С увеличивает скорость  химических и биохимических реакций порой в 2 раза. Обменные процессы в любом живом организме начинают протекать быстрее. Собственно отсюда и вытекает решение.

Чтобы растения лучше адаптировались к критическим условиям среды, необходимо дать им возможность усилить процессы метаболизма. Для этого нужно увеличить свет и подачу макроудобрений. До определённого предела это помогает. Натолкнули меня на эту мысль сетования моего товарища который содержал дискусов. Эти рыбы живут в аквариуме при Т  +28 — +32˚С. Он предпочитал верхний предел рекомендуемых температур и растения в его аквариуме очень быстро росли, отцветали при возможности и также быстро старели и погибали. Например, эхинодорусы у него в аквариуме жили  как правило, не более полугода. Но за счёт достатка питания, к такой Т адаптировались даже более требовательные виды аквариумных растений. Такова установка природы — выжить и дать плодовитое потомство.  Если же Т повысить, а питание не усилить, растения скорее всего погибнут в достаточно короткий срок. У разных видов  резерв толерантности различен, но с большой долей вероятностью можно говорить, что это случится в течении месяца-двух.  Запасы гормонов необходимых для роста не безграничны, а их синтез не всегда может увеличиваться пропорционально общему обмену. В короткий период это может переноситься, иначе растения не выжили бы в процессе эволюции.

Если есть возможность снизить Т, а проще всего это сделать с помощью кондиционера, то лучше ей воспользоваться. Если кондиционера нет,  лучше снять верхние панели крышек аквариумов. Всё-таки оптимальная Т в аквариуме с растениями  +24˚С.  Баклашки со льдом и прочие «танцы с бубнами» малоэффективны, снизить Т в аквариуме с помощью этих мер невозможно, а вот специальными кулерами или бытовыми вентиляторами пренебрегать нельзя. Направив их на поверхность воды можно снизить Т на 4˚С. В условиях жары аквариумы с большей площадью поверхности имеют преимущество перед аквариумами-ширмами, т.к. при испарении вода охлаждается, поэтому в ширме при том же объёме аквариума температура будет выше, чем в стандартном аквариуме где высота равна ширине ёмкости. Исходя из этого, уберите с поверхности плавающие растения или минимизируйте их количество. Это улучшит теплообмен. Открытые аквариумы, отчасти набирающие популярность благодаря Такаси Амано, кроме эстетической составляющей  приобретают в период зноя ещё одно очко в свою пользу. Подвесные светильники или  установленные на ножках не препятствуют испарению, а значит снижают Т воды в аквариуме. Отсюда вывод: если Вы не можете (перечислено в порядке приоритетов) охладить воду в аквариуме, увеличить свет с подачей СО2 и макроудобрений, необходимо  хотя бы усилить аэрацию.

Больше красивых аквапейзажей! Разных и гармоничных!
С уважением, Владимир Ходаковский.

Комментарии: